Байкальский заповедник вошел в состав Международного Альянса ООПТ

74
ПОДЕЛИТЬСЯ

Байкальский государственный заповедник стал участником Международного альянса ООПТ (IAPA). Присоединение к Альянсу было рекомендовано Российским комитетом по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», частью которого заповедник является с 1986 года.

Вступление в Международный Альянс позволит Байкальскому заповеднику не только получать поддержку в развитии нашей ООПТ и рекомендации по сохранению природных комплексов и развитию экологического туризма, – отмечает директор Байкальского заповедника Василий Сутула. – Членство в альянсе также позволит нашим сотрудникам принимать участие в различных программах и международных конференциях, которые проводит IAPA.

Участие в Международном альянсе ООПТ(IAPA)для Байкальского заповедника – это возможность выйти на новый, уровень в вопросах укрепления взаимодействия и сотрудничества с особо охраняемыми природными территориями Северо-Восточной Азии. Кроме того, членство в Альянсе позволит приобщаться к мировому опыту развития охраняемых территорий и создавать новые возможности для сотрудничества с целью совместного совершенствования стандартов управления ООПТ. По словам ВРИО заместителя директора по научной работе Байкальского заповедника Алексея Китаева, особое внимание уделяется сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Справка

Международный Альянс ООПТ (IAPA) создан в 2014 году по инициативе экологов КНР. Идея создания Альянса была озвучена в 2013 году на экологическом форуме в Китае представителями Национального парка Чанбайшань (Changbai Mountain National Nature Reserve).

Основная цель Международного Альянса ООПТ – объединение охраняемых природных территорий со всего мира для совершенствования координации исследования окружающей среды, а также укрепления взаимодействия в борьбе с мировым браконьерством и глобальными изменениями климата на национальном, региональном и международном уровнях. В состав Альянса входят 97 территорий из 11 стран Европы, Азии и Африки.

IAPA является платформой для повышения эффективности управления заповедниками и национальными парками, которые стремятся к гармоничному развитию человека и природы. В планах Альянса на ближайшие годы – укрепление трансграничного сотрудничества ООПТ по всему миру.

Пресс-служба Байкальского государственного природного биосферного заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ