Кремлёвские ёлки в «Водлозерском»

64
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все мы знаем поговорку, где посадка дерева стоит в списке обязательных дел жизни человека наравне со строительством дома и рождением ребенка. Возможно, именно поэтому сегодня посадить дерево мечтает почти каждый из нас.

007

У ребят из деревни Куганаволок появилась такая возможность. Всё началось в 2017 году, когда Водлозерский национальный парк стал участником экологического проекта «Детки кремлевской елки». Всероссийский проект приурочен к 80-летию кремлёвской ёлки: в далёком 1937 году её установили на новогодние праздники в Кремле после долгого перерыва. Волонтёры собрали семена из шишек главного новогоднего дерева страны и упаковали в специальные древесные экокубы. Всего в 915 кубов поместилось около 9 000 семян.

003

Один такой экокуб получили ученики Куганаволокской школы на «Ассамблее школьных лесничеств Северо-Запада России» летом 2017 года. Рекомендуемые сроки посадки семян – в начале весны, поэтому ребята не стали торопиться. Юные лесничие с нетерпением ждали этого момента: им очень хотелось открыть экокуб и посмотреть, что же внутри. В течение осени и зимы ребята наблюдали за действиями других участников проекта в группе социальной сети Вконтакте: учились на их ошибках и радовались их маленьким победам.

006

И вот, наконец, 19 апреля юные лесничие вскрыли экокуб. Внутри оказалось десять семечек Кремлевской ёлки. Половину сеянцев посадили в торфяном стакане, остальные оставили про запас на случай неудачи. Ждать всходов ребятам пришлось недолго – уже через десять дней показались первые ростки, а через три недели они достигли высоты 2 см.

004

Дети с большим интересом ухаживают за ростками хвойных красавиц и наблюдают за их развитием уже 7 месяцев. За это время к первопроходцам подтянулись и их одноклассники. Школьники стали приходить на занятия и помогать ухаживать за ростками, чётко соблюдая меры света и воды для них. В ноябре маленькие деревья пересадили в горшки большего размера. Теперь у каждой ёлочки есть свои кураторы: ребята поделились на группы и выбрали себе подопечную.

001

Юные лесничие планируют высадить деревья на территории визит-центра Водлозерского парка. Уже подросшие сеянцы весной можно будет пересадить в грунт. Так что в скором времени на заповедной территории зазеленеют Кремлёвские красавицы.

Пресс-служба Национального парка «Водлозерский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ