Экоигры «Земли леопарда» войдут в проект президентского гранта

76
ПОДЕЛИТЬСЯ
dav

Опыт «Земли леопарда» в экологическом просвещении станет частью проекта «Детские игры в защиту тигра», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Его результатом станет выпуск инновационного учебно-методического пособия для педагогов Фондом «Феникс».

Проект Фонда «Феникс» разработан в соответствии с намеченным правительством России направлением развития экологического образования. Его целевая аудитория – 18 000 школьников, проживающих в непосредственной близости к местам обитания амурского тигра, в том числе у границ нацпарка «Земля леопарда». Для будущего природы важно, чтобы дети успели узнать и полюбить ее еще в раннем возрасте, научились жить с ней в гармонии. Эта непростая задача стоит перед педагогами, для которых и разрабатывается пособие.

Фонд Феникс (1)

Вопросу формирования методических материалов посвятили двухдневное заседание рабочей группы, которое завершилось 29 ноября во Владивостоке. Участие в нем приняли сотрудники приморских организаций и учреждений, ведущих работу в сфере экопросвещения, в том числе «Земли леопарда». Приглашенные эксперты и сотрудники Фонда «Феникс» обсудили шаги по разработке пособия, в котором главным инструментом для работы с детьми станут игры.

По мнению специалистов, предметы естественнонаучного цикла традиционно относятся к числу наиболее трудных для восприятия школьных дисциплин. Достичь максимальной вовлеченности аудитории в процесс познания позволяют интерактивные технологии обучения, такие как игры. Настольные, активные, в формате квестов – эти и другие направления помогают не только узнавать и запоминать новое, но и сделать этот процесс интересным и даже захватывающим.

Фонд Феникс (2)

В ходе заседания участники обменялись опытом работы в этой сфере, презентовали собственные наработки, в том числе по применению игр на дополнительных уроках экологии и биологии.

«В разработке игр важна коллективная работа, так как комплексный подход и опыт сотрудников из разных природоохранных сфер поможет создать действительно качественный продукт, интересный как детям, так и взрослым, – отметила Анна Утицких, ведущий специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – Мы стараемся моделировать реальные ситуации, чтобы у участников игр не возникло ложных впечатлений о краснокнижных кошках и людях, их сохраняющих».

Сыграть роль тигра или госинспектора, спасти лес от пожара, пройти увлекательный квест – это и многое другое будет предложено читателям пособия.

«Для обучения работе по новой методике и знакомства с пособием будет организован семинар для учителей и сотрудников отделов экопросвещения заповедников и нацпарков Приморья, – подчеркнула Ирина Бурцева, заместитель директора Фонда «Феникс». – Затем педагоги будут проводить эко-уроки, лекции, акции, праздники для детей. В завершение проекта мы проведем исследование, которое покажет: удалось ли нам заинтересовать школьников изучением экологии, поспособствовать им в осознании важности сохранения природы».

В ходе заседания была намечена структура будущего пособия и определены лица, ответственные за наполнение его разделов. В декабре 2018 года пройдет отбор материалов, представленных для включения в проект. Одновременно в Приморье будут проводиться занятия с целью отработки методик игрового обучения в тестовом режиме.

В рабочей встрече также приняли участие специалисты таких организаций, как Приморский океанариум — филиал ННЦМБ ДВО РАН, КГБУСО «СРЦН «Парус надежды», ФГБУН «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» ДВО РАН, Ботанический сад-институт ДВО РАН.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ