Открытие выставки «Живая природа Алтая» состоялось!

151
ПОДЕЛИТЬСЯ

30 ноября в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) прошло торжественное открытие фотовыставки по итогам конкурса «Живая природа Алтая – 2018». Непогода и сильный ветер не помешали собрать полный зал. Пришедшие смогли насладиться красотами Алтая, запечатлёнными на фотографиях.

Елена Васильевна Репетунова

Фотоконкурс проводится уже восьмой раз и направлен на привлечение внимания к вопросам сохранения природного наследия Алтая, организации условий для культурного обмена между фотографами и зрителями, а также популяризации идеи создания фотографий, которые меняют мир. В 2018 году в конкурсе приняли участие 142 автора, приславшие 601 работу в 5 номинациях. Всего на выставке представлено 72 лучшие работы, а несколько фотоисторий экспонируются в электронном виде. География участников конкурса в этом году разнообразна: помимо регионов России присутствует ближнее зарубежье (Казахстан и Беларусь) и дальнее (Германия, Нидерланды). Так же интересен возрастной разбег конкурсантов, чьи работы попали на выставку – самому младшему фотографу 8 лет, а самому старшему 71.

Павел Валентинович Филатов

Параллельно «Живой природе Алтая» проводится первая выставка фотоклуба «Сфера» «Алтай – Terra Incognita», на которой представлен взгляд молодых фотографов на родной край. Выставка стала возможна благодаря поддержке проекта «Инкубатор молодёжных инициатив» Фонда президентских грантов.

Игорь Алексеевич Коротков

Открытие фотовыставки прошло в тёплой дружественной обстановке. Перед собравшимися с приветственным словом выступили Игорь Алексеевич Коротков, директор ГМИЛИКА, Павел Владимирович Голяков, директор Тигирекского заповедника, Елена Васильевна Репетунова, заместитель директора Тигирекского заповедника по экологическому просвещению и Павел Валентинович Филатов, председатель жюри конкурса. Организаторы конкурса обозначили его важность и необходимость продолжать эту приятную восьмилетнюю традицию. Денис Николаевич Соломахин, методист отела экологического просвещения Тигирекского заповедника вручил сертификаты «Амбассадоров конкурса «Живая природа Алтая» Алексею Леоновичу Эбелю и Леониду Трофимовичу Яскину, являющимися организаторами и кураторами конкурса на протяжении многих лет. Кроме того, со сцены звучали стихи, песни в исполнении детского хора и живая классическая музыка.

Фотовыставка Алтай-Terra Incognita

Отрадно, что на мероприятии присутствовали участники двух клубов Друзей Тигирекского заповедника с руководителями: «Природоград» Лицей № 3 г. Барнаула и отряд «Караван» из пос. Зудилово. Ребята с интересом знакомились с фотоработами и пытались определить будущих победителей.

Фотовыставка Алтай-Terra Incognita

После официальной части гости ГМИЛИКА могли внимательно рассмотреть обе фотовыставки, пообщаться с фотографами и оставить свои голоса за наиболее понравившиеся работы. Выставки экспонируются в ГМИЛИКА до 1 февраля 2019 года. На торжественном закрытии будут названы победители конкурса «Живая природа Алтая – 2018» и вручены призы зрительских симпатий.

Амбассадоры конкурса Живая природа Алтая

Обязательно посетите музей и посмотрите фотографии Большого Алтая и начинающих фотографов из фотоклуба «Сфера» по адресу: ул. Льва Толстого, 2.

Природоград

Справка:
Организаторы конкурса:

  • КГБУ «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая» (ГМИЛИКА),
  • ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский»,
  • ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»,
  • ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник».

Партнеры конкурса:

Информационная поддержка краевого информационного издания «Природа Алтая» и Алтайского краевого общественного экологического движения «Начни с дома своего».

Фотоклуб «Сфера» – объединение молодых алтайских фотографов жанров открытого мира, созданный при содействии Тигирекского заповедника и Алтайского краевого отделения Русского географического общества.

Анна Самойлова,
методист отдела экопросвещения Тигирекского заповедника
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ