В «Угре» волонтёры решили квартирный вопрос…. у зубров

72
ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Угра» с 2014 г. реализуется проект «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». За это время на территорию парка было ввезено 22 взрослые особи зубра европейского (редкий вид, занесенный в Красную книгу РФ), с учетом приплода их уже более 50. После пребывания в карантинном вольере в Березичском участковом лесничестве парка, зубров выпускают в дикую природу, где они находятся в естественной среде обитания, но под контролем и охраной сотрудников национального парка.

vYePGxQtK2s

Хлопот, связанных с зубрами хватает в любое время года, вот и сейчас, в ноябре, нужны были помощники для подготовки вольера к приему следующей партии животных. И помощники-добровольцы нашлись.  Знакомим с их впечатлениями.

Зеленые волонтёры решили квартирный вопрос…. у зубров

Зубрам нужен порядок в доме? Нужно помочь его навести. Запросто. Мы же (зелёные волонтёры ИЕ – студенты  географы, биомедики, и чета наших кураторов Константиновых) очень легки на подъем! Именно такая атмосфера сопровождала поездку в национальный парк «Угра» с благой целью –  обустройство зубриной квартиры (загона).

Добирались в пункт назначения более часа, но оно того стоило – зимние ландшафты Калужской области очень впечатляют! Перед нами раскрылась красочность природы зимней России.

 

 

WD6wix9VP2s

В национальном парке нас ждал большой объем работ по расчистке зубриного загона, и, бонусом, огромный костер и наивкуснейший (на природе другого не бывает) суп!  Знатно подкрепившись, мы пошли работать. Огромная площадь загона была окружена забором из брёвен, высотой метра два. Внутри самого загона было много поломанных деревьев, палок и прочего, что могло помешать зубрам там комфортно находиться. Вместе с сотрудниками парка мы начали расчищать местность, слаженная работа позволила убрать большую площадь за небольшое время. Самих зубров мы не видели, но как нам сказали, они точно есть где-то в лесу, проверять мы, конечно же, не стали. Однако, осмотрев деревья, мы увидели, что на каждом стволе дерева, на многих кустах висела шерсть зубров! Коричневая шерсть, довольно твёрдая на ощупь, теперь является нашим сувениром, а почему бы и нет?

Николай Николаев, студент Института естествознания Калужского госуниверситета им. К.Э. Циолковского

Фото Мария Ус

И от национального парка «Угра» и зубров добавим:

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ,

КТО 26 ноября ГОТОВИЛ ВОЛЬЕР для зубров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ