Рекорды Года добровольца на «Земле леопарда»: посажено 30 тысяч деревьев и собрано 5 тонн мусора

46
ПОДЕЛИТЬСЯ

Более 30 тысяч посаженных деревьев, 5 тонн собранного мусора и 11-тысячная аудитория экопросвещения вошли в число результатов работы волонтеров на «Земле леопарда» в 2018 году. Итоги Года добровольца подвели в ходе сбора участников волонтерского движения «Твой след» в визит-центре нацпарка в селе Барабаш.

День волонтера (5)

Указом президента РФ 2018 год был объявлен в стране Годом добровольца. В течение последних 12 месяцев более 850 волонтеров приняли участие в событиях, организуемых «Землей леопарда» как для привлечения внимания к проблеме сохранения дальневосточного леопарда, так и для оказания прямой помощи делу сохранения природы Приморья. Самые активные помощники состоят в волонтерском движении нацпарка «Твой след» – команде активистов, которым не безразлична судьба редкой кошки.

День волонтера (2)

Встречу с волонтерами провели в преддверии важной даты – 5 декабря отмечается Международный день добровольцев. Участниками сбора стали друзья «Земли леопарда» из местных населенных пунктов, школьники, живущие у границ национального парка. Ребята в течение всего года участвовали в экологических акциях по уборке мусора, посадках деревьев, работали аниматорами на крупных праздниках, оказывали любую посильную помощь.

День волонтера (4)

Участники движения «Твой след» обсудили итоги года, поделились впечатлениями. Ребята испытали гордость за результаты своей помощи, оценив вместе со специалистами нацпарка плоды своей работы. Волонтеры рассказывали о самых любимых событиях: те, кто предпочитает творческий подход, вспоминали фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» и экологический КВН, другие интересовались судьбой высаженных на Дне кедра саженцев. Самый юный доброволец, которому исполнилось всего шесть лет, заявил, что предпочитает вносить прямой вклад в дело сохранения природы на экологических субботниках.

День волонтера (1)

«Чем бы ни занимались наши добровольцы, их объединяет любовь к природе родного края, и помощь каждого имеет большое значение, – подчеркнула Юлия Буркова, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – В этом году нам удалось выполнить большой объем работ, реализовать ряд важных проектов. Так, мы впервые собирали такой объем мусора на экологических акциях, вывозить его приходилось целыми самосвалами. Во многом это стало возможным благодаря помощи добровольцев».

В ходе встречи дети нарисовали особый плакат, посвященный работе движения «Твой след». Так они отметили наиболее яркие и значимые события за последний год. Кроме того, каждый из собравшихся волонтеров получил специальный значок, являющийся своеобразным знаком отличия и предметом гордости.

«День волонтера мне очень понравился, – рассказал Захар Шпаковский, самый юный участник движения «Твой след». – Я получил очень ценный и красивый значок, который буду бережно хранить. Очень люблю его рассматривать. Больше всего мне нравится участвовать в субботниках, очищать природу от мусора. А сегодня я уже готовлюсь к Новому году на «Земле леопарда», буду играть роль сороки! Все это для меня – не игра или увлечение, а важная работа».

В финале встречи специалисты «Земли леопарда» и волонтеры наметили планы на следующий год. Многие добровольцы заявили о желании принять участие в будущих событиях нацпарка, попробовать свои силы в новых направлениях.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ