О ПЕРВОЙ НАХОДКЕ ПРЯМОБРЮХА БЕЛОХВОСТОГО В ЧУВАШИИ

72
ПОДЕЛИТЬСЯ
SONY DSC

Осенью и зимой идет обработка полевого материала, и специалисты подтверждают определение того или иного вида, особенно нового для региона.

По имеющимся литературным данным, в настоящее время на территории Чувашской Республики достоверно известно 50 видов стрекоз из 8 семейств, из которых 29 видов были отмечены в Государственном природном заповеднике «Присурский».

В ходе полевых исследований 2018 г. на Яльчикском участке заповедника (окр. с. Эшмикеево) был обнаружен новый для фауны Чувашии вид – прямобрюх белохвостый Orthetrum albistylum (Selys, 1848) – представитель п/отр. Anisoptera, сем. Libellulidae (Рис. 1).

Размер тела имаго составляет 45–50 мм, длина брюшка – 30–37 мм, крыльев – 33–38 мм. Брюшко уплощенное, у самцов 2–5-е сегменты светлые, голубоватые или сизые; у самок и молодых самцов брюшко с решетчатым рисунком. Внешне вид похож на O. cancellatum (Linnaeus, 1758), отмеченный на Яльчикском участке ранее (рис. 2), но отличается наличием белых анальных придатков.

2018_ЯУ_ОRTHETRUM_cancellatum_Борисова_Н_В

Вид распространен от юга Западной Европы до Средней Азии, Южной Сибири (локально) и юга Дальнего Востока. В Поволжье отмечен в Самарской области, в Чувашии отмечен на юго-востоке республики в лесостепной зоне.

Самец прямобрюха встречен у дороги, проходящей вдоль пруда по территории участка напротив оврага (правый берег ручья Суринский) (рис. 3).

2018_ЯУ_ОRTHETRUM_ALBISTYLUM_местообитания_Борисова_Н_В

Лет вида наблюдался в 15.00 ч. одновременно с O. cancellatum. Стрекозы непродолжительно летали, периодически присаживаясь на землю. Территориально оба вида держатся вблизи водоема, но при сильном ветре поднимаются в верхнюю часть склона в тополево-березовую посадку, где летают по опушкам над акациями. По литературным данным, личинки прямобрюха заселяют различные стоячие водоемы, по большей части открытые и хорошо освещаемые солнцем, включая термальные источники. Цикл развития длится 1–2 года.

Данный вид включен в Красный список МСОП, а также в Красные книги Республики Бурятия и Самарской области.

Будучи редким видом, прямобрюх нуждается в выявлении новых мест обитания на территории Чувашии, а также  охране на Яльчикском участке ГПЗ «Присурский».

Борисова Н.В., Каролинский Е.А.

Рис. 1. Стрекоза O. albistylum, самец  (фото Е. Каролинского)

Рис. 2. Стрекоза O. cancellatum, самец  (фото Н. Борисовой)

Рис. 3. Место обитания O. albistylum: Яльчикский участок ГПЗ «Присурский» (фото Н. Борисовой)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ