Фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» студии LESFILM стал лучшим медиапроектом 2018 года

291
ПОДЕЛИТЬСЯ

7 декабря в Кремле прошла церемония награждения Премией Русского географического общества создателей лучших проектов в области экологии, образования, географии, медиа и интернет-логистики. В числе семи лауреатов премию получили авторы документального фильма о медвежатах Южно-Камчатского федерального заказника им. Т. И. Шпиленка.

Награждение2

Глава государства Владимир Путин, который присутствовал на церемонии, поделился впечатлениями о посещении Курильского озера в Южно-Камчатском заказнике в 2010 году: «Я действительно был в этих местах, смотрел: здесь медведи, там медведи. А ребята жили там семь месяцев, рядом с ними совсем. Это очень интересно, захватывающе и очень полезно. Потому что такая работа позволяет нам понять, кто мы такие, откуда и куда мы идём. Это позволяет нам быть крепче изнутри. Это очень важно, это и есть один из элементов национальной идентичности».

Награждение5

Для получения премии на главную сцену Кремлёвского дворца вышли главный оператор киноленты Дмитрий Шпиленок, руководитель студии LESFILM, режиссёр и продюсер картины Ирина Журавлёва и режиссёр монтажа Владислав Гришин. Вручал награду кинорежиссёр, народный артист России, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров: «Я должен сказать, что это действительно очень талантливая картина. Надо понять, что это надо иметь огромное терпение, огромное мужество и умение, чтобы в течение семи месяцев наблюдать за этим замечательным хищником, который на очень близок, это наш образ. Это необыкновенная картина, спасибо вам, ребята».

Награждение4

Дмитрий Шпиленок, который несколько лет работал на территории Южно-Камчатского заказника в составе оперативной группы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и вёл борьбу с браконьерством, рассказал участникам церемонии награждения Премией РГО об истории создания киноленты: «Нам часто приходилось задерживать нарушителей, объяснять им, что они поступают неправильно. Иногда одни и те же попадались по несколько раз. И тогда пришло осознание, что нужно искать другие инструменты, чтобы донести до людей эту красоту, идею о её сохранении. Возникла необходимость в съёмке фильма, где мы показали жизнь медведей в дикой природе, не мешая животным и не искажая реальность».

В. Путин и Т. Шпиленок на Курильском озере. 2010 год.

Создатели фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» также отметили, что заповедные территории – источник силы России, красота, которая даёт энергию всей нации. Именно поэтому проекты, которые помогают популяризации дикой природы и привлечению к её сохранению миллионы людей, необходимо реализовывать как можно чаще.

«Наша новая большая мечта, над реализацией которой мы уже работаем, – фотопроект нашего идейного вдохновителя, фотографа дикой природы Игоря Шпиленка и полнометражный документальный фильм о старовозрастных лесах России.  Это те самые оазисы биоразнообразия, нетронутой дикой природы, которая сохраняется на особо охраняемых природных территориях нашей страны». 

Напомним, что фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» – это история двух медведиц и их детёнышей: Самапятой с четырьмя малышами и Теслы с двумя медвежатами. Идейным вдохновителем фильма стал известный фотограф дикой природы, подвижник заповедного дела России Игорь Шпиленок. Вместе с братом, кинодокументалистом Дмитрием Шпиленком, он поставил цель рассказать о первом, самом насыщенном годе жизни бурых медвежат и их приключениях, о том, как малыши познают окружающий мир и учатся избегать опасностей, которые подстерегают их в окружении сородичей. Съёмки проходили на территории Южно-Камчатского федерального заказника, в основном в окрестностях Курильского озера, — крупнейшего в Азии нерестилища нерки, где ежегодно летом и осенью собираются десятки медведей.

Награждение8

Съёмки фильма стали возможны благодаря краудфандинговой кампании, которую поддержали более тысячи человек во всём мире.

Официальный партнёр фильма – ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Дополнительная информация:

Премия Русского географического общества – награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Проводится один раз в два года и имеет международный статус. Впервые вручалась в 2014 году.

В 2018 году заявки  рассматривались в номинациях:

— «Лучший научный проект» (результаты научно-исследовательских проектов в области географии и смежных наук);

«Лучший историко-культурный проект» (результаты проектов в области археологии, этнографии и смежных наук, направленных на изучение, восстановление, сохранение и популяризацию памятников истории и культуры);

«Лучший образовательный проект в области географии» (результаты образовательных и просветительских проектов в области географии и смежных наук);

«Лучшая экспедиция по России» (результаты экспедиционных исследований в области географии и смежных наук);

«Лучший подводный проект» (результаты исследовательских и научных проектов, а также программ по изучению и сохранению историко-культурного наследия России, проводимых под водой);

«Лучший природоохранный проект» (результаты проектов,  направленных на изучение, восстановление и сохранение окружающей среды и биологического разнообразия, а также популяризацию рационального использования природных ресурсов);

«Лучший медиапроект» (научно-популярное и документальное кино, телевизионные, интернет- и радио- проекты, печатные издания в области географии и смежных наук);

«Лучший молодёжный проект» (результаты научных, экспедиционных, природоохранных, образовательных и просветительских проектов в области географии и смежных наук, руководителями и/или участниками которых являются лица в возрасте от 14 до 35 лет).

В состав жюри Премии входят выдающиеся деятели науки и культуры России. В этом году проекты также оценивал Эмир Кустурица – югославский и сербский кинорежиссёр и актер кино, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ