Приз «За честный взгляд на Арктику» уедет в Канаду

275
ПОДЕЛИТЬСЯ

Специальный приз «За честный взгляд на Арктику», учреждённый национальным паком «Русская Арктика» в рамках Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open, отправится в Канаду. Этой награды удостоен режиссёр Оливер Гётцл за документальный фильм «Белые волки – духи Арктики». Он же признан лучшим режиссёром-документалистом. Награждение состоялось в рамках церемонии закрытия фестиваля 9 декабря в театре драмы им. М.В. Ломоносова.

На церемонии закрытия фестиваля. Фото - Артём Келарев

Фильм Оливера Гётцла рассказывает о жизни элсмирских островных волков. В картине представлены уникальные кадры борьбы за выживание стаи, обитающей на севере Канады – в одном из самых необитаемых мест на Земле. «Нас поразило то, что документальный фильм канадского режиссёра снят настолько профессионально, что смотрится на одном дыхании, как фильм художественный», – отметил на церемонии директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. Канадскому режиссёру будет отправлен сертификат на поездку в «Русскую Арктику» и проведение съёмки на территории нацпарка.

Открывший церемонию награждения губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал кинофестиваль Arctic open «прекрасным действом». В этом году в рамках кинофестиваля было показано несколько десятков художественных и документальных фильмов, полнометражных и короткометражек, состоялись мероприятия образовательной и деловой программ, Ночь кино.

Так, сотрудники «Русской Арктики» выступили членами жюри Первого Арктического питчинга документального кино, цель которого – создание условий для реализации кинопроектов, направленных на изучение и популяризацию Арктического региона, а также развитие деловых связей между кинематографистами стран Арктики. В результате нацпарк вручил одному из победителей питчинга Елене Демидовой сертификат на информационную поддержку проекта «Полюс счастья».

Добавим, что национальный парк «Русская Арктика» второй год выступает партнёром кинофестиваля. В 2017 году первым обладателем спецприза от «Русской Арктики» стала режиссёр документального фильма «Территория Куваева» Светлана Быченко (г. Москва).

II Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open состоялся в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске с 6 по 9 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ