Семинар по проекту GreenSol собрал более 40 человек

263
ПОДЕЛИТЬСЯ

12 декабря завершился большой семинар, посвященный международному проекту «Зеленые решения для природоохранных территорий» (GreenSol). В визит-центре Водлозерского парка собралось более 40 человек – руководители проекта, сотрудники ООПТ, жители деревни Куганаволок и заинтересованные горожане.

003 Выступает Александр Бердино

Напомним, проект GreenSol стартовал в ноябре этого года в рамках программы приграничного сотрудничества CBC Karelia. Проект рассчитан на два года. Его цель — разработка зеленых технологий в сфере управления отходами и энергоснабжения для 4 пилотных объектах Финляндии и России. Участниками проекта с российской стороны стали Национальный парк «Водлозерский», заповедник «Кивач» и заповедник «Костомукшский». В Финляндии — это остров Арьянсаари, расположенный на озере Оулуярви, управление которым осуществляет Metsähallitus, Parks & Wildlife Finland.

004 Семинар в рамках проекта GreenSol

Семинар длился два дня. В ходе работы состоялась презентация проекта. Открыл мероприятие руководитель GreenSol Александр Бердино. Он рассказал о планах на ближайшие два года. Как отметил Александр, главная цель проекта — улучшение условий жизни посетителей нацпарка и работы сотрудников ООПТ при одновременном снижении негативного воздействия на окружающую среду на заповедной территории.

По словам руководителя проекта, результатов удастся добиться благодаря помощи финских коллег. Oulun Energia OY – одна из передовых компаний Финляндии в сфере развития и внедрения зеленых энергетических решений. Высококвалифицированные специалисты проведут обучение участников проекта, поделятся опытом, помогут разработать дальнейшую стратегию и наметить планы.

Главный технический эксперт проекта Сергей Королев рассказал об оборудовании, которое появится на территории нового визит-центра Водлозерского парка уже в следующем году. По словам Сергея, на «Новгуде» в рамках проекта планируется возведение экспериментальной установки с солнечными батареями, а также тепловые насосы. Срок службы такого оборудования – минимум 20 лет. В нашем регионе пользоваться новыми технологиями получится, к сожалению, не весь год. Однако, по заверениям специалистов, такие установки станут надежными бесперебойными источниками энергии с февраля по октябрь.

Семинар длился долго: собравшиеся задавали много вопросов, интересовались тонкостями работы оборудования будущего, обсуждали возможности международного партнерства в рамках проекта.

Первая экспедиция на заповедную территорию отправится уже в начале 2019 года. Следите за новостями проекта на официальном сайте Водлозерского парка — http://vodlozero.ru/about/proekty/proekt-zelyenye-resheniya-dlya-prirodookhrannykh-territoriy-greensol-/

Пресс-служба Национального парка «Водлозерский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ