В заповедник «Центральносибирский» пришли первые сибирские морозы

265
ПОДЕЛИТЬСЯ

Суровые сибирские морозы на территории заповедника «Центральносибирский» простояли около двух недель. А когда температура немного спала, на кордонах поменяли инспекторский состав, дежуривший там с начала ледостава.

IMG_20181129_175224_539

Как прошли эти суровые будни на кордоне? Об этом мы узнали из фотоматериалов государственного инспектора Павла Фатина.

Великую сибирскую реку Енисей с наступлением морозов быстро сковало льдом, но потом река проявила свой характер и разрушила ледовое покрывало, из-за чего образовались заторы по берегам. А с наступлением низких температур (-30°С, -40° С) образовался устойчивый ледостав.

IMG_20181203_212923_551

От сильных морозов даже звери потеряли свою бдительность. Вот и лисица подошла довольно близко к домику инспекторов, в надежде найти себе пропитание. Она даже не убежала, а только спряталась под ветки ели и смотрела тоскливыми глазами. Пришлось угостить рыжую плутовку рыбкой. Взмахнув пушистым хвостом, она перебежала через заснеженный луг и спряталась в лесном массиве.

На следующий день наши сотрудники видели еще следы лисы, но уже ближе к берегу Енисея. Возможно, отдохнув, она сама пошла на охоту.

IMG_20181129_175029_276

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes) – хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространенный и самый крупный вид рода лисиц. Длина её средних размеров около 60 см, высота в плечах — 40 см, длина хвоста —  40-50 сантиметров, обычный вес —
6 кг. Наиболее крупные представители, живущие в лесных районах, достигают 70-80 см длины и 8-10 кг веса. Лисица имеет стройное удлиненное туловище с довольно короткими конечностями, слегка вытянутую морду. Пушистый хвост лисы служит своеобразным стабилизатором во время бега, а в зимние холода используется для дополнительной защиты от морозов.

На территории заповедника «Центральносибирский» этот хищный зверь не многочислен. Глубокие снега затрудняют передвижение и добычу мышевидных грызунов из-под снега. А высота снежного покрова в заснеженные зимы достигает более одного метра.

При зимних кочевках в заповедник с севера заходят и песцы, или полярная лисица, тоже из семейства псовых. Мы всегда приветствуем такое разнообразие млекопитающих на нашей территории, значит им здесь хорошо и комфортно.

Отдел экологического просвещения и туризма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ