Медведи «Брянского леса» пока не спят!

289
ПОДЕЛИТЬСЯ

Причина такого поведения, по всей ведомости, довольно теплая для декабря погода и необычайный урожай желудей в нынешнем году.

Информация о встреченных следах медведей в последние две недели несколько раз поступала в заповедник «Брянский лес». Но это вовсе не означает, что у нас вдруг стало больше косолапых. Объясняется это тем, что с приходом снежной зимы следы стали, во-первых, более заметны, а во-вторых, медведи активно ищут себе места для того, чтобы отправиться спать, и следы этой активности могут встретится людям в лесу.

Bear cub Ursus arctos This cub, seen in the Bryansky Les Zapovednik in November, is probably about six-months old.

В нынешнем году медведи заповедника «Брянский лес» довольно поздно отправляются в берлоги – уже началась вторая декада декабря. Скорее всего, что связанно это, во-первых, с довольно теплым декабрём: температура уже несколько дней держится или плюсовая, или в районе нуля. А во-вторых, и в-главных, такой поздний срок ухода медведей в берлогу связан с очень большим урожаем желудей в этом году. Животные до сих пор ещё запасают на зиму жир – едят желуди даже под снегом.

— Пару дней назад следы медведицы и двух медвежат встретили в трехсот метах от центральной усадьбы заповедника, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора заповедника «Брянский лес» по научной работе. – По следам видно, что медведица водит своих детей по лесу, видимо, и в поисках желудей, но уже и в поисках места для залегания в берлогу. Такая же история и с медведем, который живёт неподалёку от Чухраев: он уже готов ложиться спать, но вольные желуди ещё манят.

Проснутся брянские медведи, скорее всего, традиционно в начале весны. Хотя бывали случаи и более раннего выхода медведей из берлог – даже в начале февраля. Чаще всего, это связано с резким потеплением и таянием снега. Наоборот же, чем больше будет снега, тем дольше продлится зимний сон медведей.

Сегодня в заповеднике «Брянский лес» и окрестностях обитает 13-15 медведей. Такую точность нам дают данные генетического анализа, который мы проводили на протяжении нескольких лет по проекту «Остров медведей» в рамках работы с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».

                Контакты: Екатерина Пилютина, зам. директора заповедника «Брянский лес» по экологическому просвещению и туризму, 8-910-230-08-00, раб. (483-53) 2 – 57 – 74, BrLes1987@yandex.ru,    http://www.bryansky-les.ru,  ВК http://vk.com/club53540101

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ