В нацпарке «Шушенский бор» заработали предновогодние елочные патрули

308
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

C пpиxoдoм тpaдиции укpaшaть нoвoгoдний cимвoл игpушкaми и гиpляндaми уже в прошлые века возникла и пpoблeмa, связанная с мaccoвoй выpубкой eлoк пo вceму земному шару перед зимними праздниками. К сожалению, и в двадцать первом веке, когда уровень экологической грамотности у населения заметно вырос, эта проблема все еще актуальна. Далеко не каждый понимает: чтобы eлoчкa выpocлa xoтя бы нa пapу мeтpoв, eй пoнaдoбитcя oт 10 дo 15 лeт. Стoит ли покупать дepeвo для укpaшeния дoмa нa пapу нeдeль, кoгдa «зеленые легкие» страны и так ежедневно сокращаются из-за незаконных вырубок, это личный выбор каждого человека. Однако сотрудники «Шушенского бора» намерены позаботиться о своих деревьях и не дать «черным лесорубам» нанести непоправимый урон для окружающей среды.

Поэтому в целях выявления и пресечения фактов незаконной вырубки деревьев хвойных пород для новогодних праздников на землях национального парка проводятся мероприятия по патрулированию и усилению охраны лесных массивов  в местах возможных незаконных вырубок.

Администрация «Шушенского бора» напоминает населению о том, что национальный парк — это особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, на которой запрещается самовольно рубить деревья. За нарушение закона предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Согласно действующему законодательству при вырубке новогодних елей с причинением ущерба менее пяти тысяч рублей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от 3.000 до 4.000 рублей, на должностных лиц — от 20.000 до 40.000 рублей, на юридических лиц — от 200.000 до 300.000 рублей, а также сумма ущерба, нанесенного экосистеме.

При совершении тех же действий с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, транспортное средство может быть конфисковано.

При сумме ущерба свыше 5.000 рублей нарушение предусматривает наказание от крупного штрафа до лишения свободы.

Если незаконная рубка производилась на ООПТ — размер ущерба увеличивается в 5 раз, а при совершении данного деяния в декабре — январе — увеличивается еще вдвое.

Важно отметить, что даже на елочном базаре велика вероятность приобрести нелегально срубленную ель или пихту. Сотрудники парка все же советуют украсить свой дом в эти праздники не живым деревом, играющим важную роль в экосистеме и служащим домом для птиц и млекопитающим, а искусственным, которое прослужит долгое время. В магазинах сегодня представлен очень богатый ассортимент подобных елок, а самым креативным можно попробовать изготовить зеленую красавицу своими руками.

14.12.2018                                                          Пресс-служба НП «Шушенский бор»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ