Совет Телецкого озера представил Республику Алтай на Международном Дне гор в Москве

512
ПОДЕЛИТЬСЯ

11 декабря 2018 г. в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялось традиционное собрание, посвященное Международному Дню гор. Тема встречи — «Горы имеют значение! Горный туризм и рекреация — на благо туристам, в поддержку гор и горных сообществ».  В мероприятии приняли участие представители Комиссии РГО по развитию туризма и Постоянной Природоохранительной комиссии Общества, Института географии РАН, а также горных регионов России.  Республику Алтай представил Иван Южаков — председатель общественного Совета Телецкого озера.

Фото О. Самохваловой..

В своем докладе «Особенности и перспективы развития туризма на Телецкой природной территории» Иван Южаков представил территорию Телецкого озера и Алтайского биосферного заповедника, рассказал о деятельности Совета Телецкого озера, обозначил основные тенденции развития туризма на Телецкой природной территории, рассказал о проекте восстановления теплохода «Пионер Алтая» и возрождении социального туризма.

Фото пресс-службы РГО...

В рамках мероприятия также состоялась премьера фильма «Пионер Алтая — легенда Телецкого озера». Доклад председателя Совета Телецкого озера и фильм о «Пионере Алтая» произвели огромное впечатление на аудиторию, вызвали оживленную дискуссию в зале, много положительных отзывов и предложений о сотрудничестве.

 «Должен признаться, что я восхищен тем энтузиазмом, с которым Вы охраняете Алтай и так его преображаете. И, безусловно, Ваша работа по развитию социальной программы, по приобщению детей и молодежи к защите Природы очень важна, и мы готовы поддержать Вашу организацию», — обратился в своем выступлении руководитель Российского комитета Программы ЮНЕСКО Человек и биосфера (МАБ) Валерий Михайлович Неронов к Ивану Южакову.

Фото пресс-службы РГО..

С предложением о сотрудничестве также выступил заместитель председателя Природоохранительной комиссии РГО, доктор географических наук, профессор Аркадий Александрович Тишков:

«Вы показали, как местное сообщество проявляет такую заинтересованность к развитию своей территории. Далеко не везде так. Вам удалось выстроить работу совместно с администрацией заповедника и местной администрации благодаря работе Вашего Совета. Этот опыт, безусловно, ценен, он очень нужен для других территорий и сообществ. Мы предлагаем Вам свою помощь и поддержку в его распространении».

Фото пресс-службы РГО

В завершении собрания ведущий научный сотрудник Института географии РАН Юрий Петрович Баденков еще раз обозначил высокую значимость проведения Международного Дня гор в Москве с точки зрения развития и сохранения гор на благо и в поддержку горных сообществ и горного населения:

«Благодаря нашему мероприятию мы видим, как много делается на местах, сколько талантов, сколько энергии к этому приложено. То, что делает Иван Южаков, я уже давно сказал, что это человек — легенда для Телецкого озера, и это абсолютно точно.  Это яркий пример, как нужно жить и трудиться на благо своего края».

В собрании также принял участие Олек Акимов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Белокуриха», который выступил с докладом о перспективах развития туризма в этом регионе в интерьере природного парка «Предгорья Алтая».

Отчет о мероприятии будет опубликован на сайтах РГО, Института РАН и Международного горного партнёрства (Рим, Италия). Видеотрансляцию собрания можно посмотреть на официальном сайте Русского географического общества www.rgo.ru

Ссылка: https://www.rgo.ru/ru/video/111218-mezhdunarodnyy-den-gor

______________________________________________________________________

Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель создания — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Это особо охраняемая природная территория с площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2 место в России среди всех заповедников и находится в 5-ке заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов). Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай — Золотые горы» (с 1998 года). 26 мая 2009 года Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Контактные данные:  649000 Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Набережный–1, а/я 91

тел/факс: (388-22) 2-14-19  E-mail: agpzmain@mail.ru

Интернет-сайт: www.altzapoved.ru

Директор Алтайского заповедника: Калмыков Игорь Вячеславович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ