Завершился 6-й российско-японский учёт чёрной казарки на Кунашире и северо-востоке Хоккайдо

344
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники заповедника «Курильский» в течение двух месяцев проводили учёт тихоокеанского подвида чёрной казарки Branta bernicla, занесённого в Красные книги России и Японии.

????????????????????????????????????

Как правило, к середине декабря птицы заканчивают свой осенний перелёт. По данным Летописи природы заповедника «Курильский» самая поздняя встреча чёрной казарки на Кунашире зафиксирована 30 января 2014 года (33 особи). Часть птиц остаётся на зимовку на Хоккайдо, а в большинстве они продолжают свой путь дальше – предположительно на
остров Хонсю (Япония), в Корею и Китай.

6ноябряЕЛПо данным совместных с заповедником учётов японской организации «Бюро Сообщества чёрной казарки Восточного Хоккайдо» в 2014-2015 гг. общая численность казарки на 2-х островах (Кунашир и Хоккайдо) в осеннюю миграцию составила 8802 особи, а на зимовку на Хоккайдо остались
только 887 особей. В 2016-2017 гг. эти показатели были соответственно 4317 и 2164 особей.

????????????????????????????????????

Численность азиатской популяции тихоокеанского подвида тихоокеанской казарки в последние годы сокращалась, и сейчас составляет около 8 тысяч особей. Это было подтверждено совместными последними учётами чёрной казарки. В природном парке «Нотцуке-Фурен» (северо-восточная часть о. Хоккайдо, Япония) 11 ноября 2018 года зафиксировано 8469 казарок.

Фотограф18ДекЕЛ
В 2018 году российские и японские учёные уже 6-й раз проводили совместные учёты чёрной казарки. В отличие от учётов прошлых лет (1-2 выезда в сезон), в 2018 было проведено 7 выездов (с 16 октября до 4 декабря). Каждую неделю примерно в одно и то же время сотрудники заповедника патрулировали участок охранной зоны на полуострове Весловский, вели учёт всех птиц на озёрах, болотах и прибрежной зоне.

Первую группу чёрных казарок на Кунашире наблюдали на озёрах только 12 ноября в количестве 41 особи. В Японии черные казарки отмечались намного раньше — 6 октября, в количестве 8-ми особей. Далее численность встречаемых птиц на Кунашире росла и 4 декабря составила 439 особей. В это же время в Японии, на полуострове Нотцуке отмечены
3452 птицы. В начале декабря основная часть популяции уже достигла мест зимовок.

Казарка предпочитает мелководные участки озёр с опреснённой водой и большими полями морской травы зостеры (Zostéra marina – основной корм этих птиц). Научными сотрудниками заповедника было отмечено, что стаи
казарки посещают лагунные озёра южной части Кунашира в отлив, очевидно из-за большей доступности корма. Поэтому и учёты старались проводить именно в это время.

Параллельно с учётом казарки сотрудники заповедника «Курильский» отмечали всех птиц, встреченных на маршруте. Всего здесь зафиксировано 22 вида орнитофауны: самые массовые из гусеобразных – кряква, чирок-свистунок, морская чернеть; большое количество лебедей-кликунов (более 200 штук); редкие на Кунашире — малая канадская казарка,
белолобый гусь, японский журавль, тулес и другие.

Заповедник «Курильский» намерен продолжать совместные
российско-японские учёты редких птиц. Это помогает учёным изучать географическое распространение, пути миграции, места гнездования и зимовок, контролировать численность.

Южная часть острова Кунашир входит в состав охранной зоны заповедника «Курильский». На полуострове Весловский запрещена охота, натаска охотничьих собак, любые виды хозяйственной деятельности должны быть согласованы с администрацией заповедника. Эта часть острова является
очень ценной с орнитологической точки зрения, просим местных жителей и приезжих отнестись с пониманием и стараться не беспокоить птиц во время зимовки, а также осенней и весенней миграций.
Автор статьи: н.с. Елена Линник

Сотрудники заповедника ведут орнитологические наблюдения в охранной зоне заповедника «Курильский» на юге острова Кунашир. Автор фото:
Александр Яковлев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ