Сотни лебедей-кликунов остановились на зимовку в Кроноцком заповеднике

373
ПОДЕЛИТЬСЯ

На водоёмах заповедника ежегодно зимуют краснокнижные птицы. Этот год не стал исключением. Крупные скопления лебедей государственные инспекторы наблюдают во время патрулирования охраняемых территорий.

Лебедь-кликун – обычный зимующий и редкий гнездящийся на Камчатке вид. По оценкам специалистов, на полуострове гнездятся всего около 200 пар, из них порядка 10 пар – в Кроноцком заповеднике. Во время весенней и осенней миграции над особо охраняемой природной территорией пролетает несколько сотен, а то и тысяч особей. Зимой птицы концентрируются на ключевых участках заповедника.

«Основные зимовки лебедей в заповеднике приурочены к незамерзающим водоёмам. Это Семячикский лиман, который согревают выходы термальных источников, Кроноцкий лиман, некоторые заливы Кроноцкого озера, средние течения рек Гейзерная, Тихая, Левая Щапина, нижнее течение Малой Чажмы и другие.  Зимуют кликуны и в кальдере вулкана Узон – например, в январе–феврале  2017 года инспектор Александр  Марандыкин отметил там около 30 птиц», – сообщил Фёдор Казанский, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Большое скопление белоснежных птиц на Кроноцком лимане в декабре зафиксировал во время патрулирования территории государственный инспектор заповедника Алексей Маслов. Там он насчитал около трёх сотен пернатых, занесённых в Красные книги Севера Дальнего Востока и Камчатского края. Несколько десятков лебедей сотрудники службы охраны заповедных территорий видели в бассейне крупнейшего по площади водосбора пресного озера Камчатки – Кроноцкого. Сейчас водоём полностью замёрз, остались лишь полыньи в устьях впадающих в него небольших рек, а также в истоке единственной вытекающей из озера реки Кроноцкой.

Курильское озеро в Южно-Камчатском федеральном заказнике – также традиционное место зимовки  лебедей-кликунов. В настоящее время в истоке и верховьях реки Озерной наблюдается до 80 птиц. Лебеди кормятся водорослями и мелкими ракообразными, иногда раскапывают гнезда тихоокеанских лососей и поедают икру, могут питаться и отнерестившейся рыбой (снёнкой).

Как сообщают специалисты Кроноцкого заповедника, зимой на Камчатке наблюдать за лебедями можно не только на заповедных территориях, но и в пределах населённых пунктов Елизовского района. Птицы концентрируются на водоёмах, где есть естественные выходы термальных вод (например, в посёлках Термальный и Паратунка), а также в районе ТЭЦ на Халактырском озере в Петропавловске-Камчатском.

Дополнительная информация:

В середине XVIII века лебеди-кликуны были настолько обычны на Камчатке, что их активно промышляли местные жители. С тех пор численность птиц сократилась. Тем не менее, до 1954 года лебедь-кликун оставался на полуострове официально разрешённым к отстрелу видом.

Вид занесён в Красную книгу Камчатского края, Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Лебедь-кликун охраняется в Кроноцком и Корякском заповедниках,  Южно-Камчатском федеральном заказнике, ряде региональных ООПТ.

В последнее время сокращается гнездовая популяция этого вида. Негативные тенденции заметны и зимой: вблизи г. Елизово и других населенных пунктов сокращается численность зимующих птиц, их скопления стали нерегулярными, а некоторых традиционных зимовок не стало. Лебедь-кликун запрещен к отстрелу, но браконьерство остаётся важным фактором, влияющим на состояние популяции этого вида. Главный естественный враг птиц  – бурый медведь, который порой разоряет гнезда. Известны случаи гибели зимующих лебедей под обвалами ледяных и снежных заберегов. Сокращение численности кликунов на зимовке может быть также следствием суровых зим.

(Информация из Красной книги Камчатского края. Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952. 2. Кондратьев, 1984. 3. Кондратьев, 1998. 4. Лобков, 2006к. 5. Лобков, 2011. 6. Волков, Дементьев, 1948. 7. Герасимов, 1977. 8. Лобков, неопубл. данные. Составитель: Е. Г. Лобков).

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru. Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ