Новые охранные маршруты помогут сохранить популяцию водлозерского северного оленя

235
ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках проекта «По следам северного оленя», при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» пройдет природоохранный рейд на двух особо охраняемых природных территориях Республики Карелия.

DSC02372

Речь идет о национальном парке «Водлозерский» и памятнике природы регионального значения «Чукозеро». Благодаря поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» ранее удалась провести научные исследования, направленные на определение путей миграций северных лесных оленей. На основании полученных данных, установлено, что стада оленей кочуют с охраняемой природной территории национального парка на сопредельные территории, где могут быть подвергнуты преследованию браконьерами. В результате разработан новый подход к реализации охранных мероприятий для сохранения популяции этого редкого вида.

В 2019 году заключены соглашения о взаимодействии национального парка «Водлозерский» с природоохранными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Архангельской области и Республики Карелия) для организации совместных мероприятий, направленных на предупреждение и предотвращение незаконной охоты на северного лесного оленя.

DSC02365

В рамках соглашений 14 января 2019 года в Административном центре ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский» прошло первое совещание, в котором участвовали представители Дирекции ООПТ регионального значения Республики Карелия и Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

На совещании освещены результаты Проекта, полученные благодаря совместной работе и поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». А главным итогом встречи стало определение проблемных участков подведомственных территорий, которым стоит уделить особо внимание при проведении совместных рейдов, построены предстоящие охранные маршруты, а также удалось обсудить права государственных инспекторов в области охраны окружающей среды и порядок действий при выявлении фактов незаконной охоты.

Пресс-служба Национального парка «Водлозерский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ