Кроноцкий заповедник приглашает погрузиться в дикую природу в центре Москвы

109
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фотографии камчатских лисиц, медведей и гейзеров стали самыми популярными экспонатами на торжественном открытии шестого фестиваля дикой природы «Первозданная Россия» в Центральном доме художника.

2. © Елизавета Кирилова

Один из самых значимых проектов, представленных на фестивале, – фотовыставка «Сто заповедных лет» Игоря Шпиленка. На протяжении четырёх лет фотограф, подвижник заповедного дела в России снимал заповедники, национальные и природные парки, чтобы показать, какую огромную роль особо охраняемые природные территории  играют в сохранении первозданной природы.

13. © Елизавета Кирилова

«На таких фестивалях, как «Первозданная Россия», особенно видна роль Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника для фотоискусства. Значительная часть фотографий, представленных на  фестивале, сделана именно там. Особенно радует то, что авторы снимков – это не приезжие фотографы и туристы, не случайные люди. На выставке мы видим работы сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника – Алексея Маслова и Лианы Варавской. Без преувеличения скажу, что на этом фестивале особо охраняемые природные территории Камчатки оказались впереди планеты всей. Это очень здорово – видеть Камчатку в самом центре Москвы», – отметил Игорь Шпиленок.

14. © Елизавета Кирилова

Первыми посетителей фестиваля встретили «Лисы Кроноцкого заповедника». Так называется экспозиция фотокартин, на которых изображены лисицы, обитающие в кальдере вулкана Узон, Кроноцко-Богачёвской тундре и на побережье бухты Чажма в Кроноцком заповеднике. На снимках – необычной, тёмной окраски лис Тайсон; лисица, добывающая рыбу в небольшой речке; любознательная огнёвка, наблюдающая, как в расщелину падают обломки наста; лис зевающий и лис, который уснул и покрылся искрящимися снежинками, ну и, конечно же, брачные игры лисиц-огнёвок.

8. © Елизавета Кирилова

Сюжеты из жизни самых ярких представителей фауны Камчатки в Кроноцком заповеднике запечатлел государственный инспектор и фотограф Алексей Маслов: «Лисицы – невероятно благодатный объект для съёмок в любое время года. Несмотря на бессчётное множество отснятых про лис материалов, каждая встреча с ними – откровение. Во время съёмки я пытался максимально отразить их естественное поведение, уловить настроение зверей в настоящий момент».

12. © Елизавета Кирилова

Государственный инспектор Кроноцкого заповедника Лиана Варавская впервые оказалась на заповедной территории в качестве волонтёра осенью 2015 года и уже в начале 2016-го вернулась и была зачислена в штат службы охраны. В Южно-Камчатском заказнике ей одной из первых удалось запечатлеть на фотоаппарат извержение вулкана Камбальный, которое произошло впервые за 600 лет. Ежедневно на своих страницах в соцсетях Лиана знакомит читателей с жизнью обитателей заказника. Главная роль в рассказах отведена медведям.

4. © Елизавета Кирилова

«Я очень люблю медведей, свою работу, природу!  Замечательно, что есть такие мероприятия, как этот фестиваль дикой природы, объединяющий единомышленников! Я встретила на выставке очень много интересных людей! Наконец-то познакомилась с легендарной семьёй Пажетновых, которые на протяжении долгих лет занимаются спасением и реабилитацией медвежат, оставшихся сиротами», – поделилась впечатлениями Лиана Варавская.

С 2015 года заповедную Камчатку снимает московский фотограф и путешественник Михаил Коростелёв. Мастер подводной фотосъёмки, в копилке которого есть кадры с кашалотами, морскими котиками, пингвинами и даже купанием слонов, ежегодно возвращается в Южно-Камчатский заказник, чтобы фотографировать медведей. Его работы сегодня также наполняют часть выставочного  пространства Центрального дома художника. На фотографиях – медведи, обитающие в окрестностях Курильского озера.

5. © Елизавета Кирилова

«Мне интересно было не единожды увидеть и заснять медведей, а посмотреть за тем, как растут и изменяются одни и те же медведи из года в год, как у знакомых медведиц появляются новые медвежата, а через 2 года они уже отправляются в самостоятельную жизнь. Мне было интересно придумывать всё новые и новые ракурсы, придумывать новые технические приспособления для съёмки медведей с близкого расстояния», – рассказал Михаил.

Снимки пейзажей и обитателей заповедных территорий Камчатки будут экспонироваться в Центральном доме художника в Москве до 17 февраля.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru. Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ