Хищник хищника добыл

309
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во время полевых работ в южной части заповедника научные сотрудники обнаружили останки лисицы, которая стала жертвой хищной птицы, вероятнее всего беркута.

Беркут (Aguila chrysaetos Linnaeus, 1758) внесен в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края как уязвимый вид с неопределённым статусом, а также в Приложение II Конвенции СИТЕС и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1986).

_DSC7790

В Саяно-Шушенском заповеднике беркут — обычный полуоседлый вид. Он обитает на Хемчикском и Куртушибинском хребтах, а также на южном макросклоне Саянского хребта, где много долин, лиственничных лесостепей и степей. Такие участки оптимальны для гнездования этого вида.

Беркута называют самым крупным орлом — масса может составлять более 6,5 кг, размах крыльев — до 240 см. Они обладают типичным орлиным клювом: высоким и сжатым с боков, крючкообразно загнутым вниз. У этих птиц значительно выражен половой диморфизм — самки крупнее самцов.

Высокая численность беркута в долине р. Енисей определяется разнообразием и обилием его жертв. Беркут достаточно сильный хищник, который иногда выбирает добычу, значительно превышающую его по весу и размеру. Сотрудники заповедника на протяжении многих лет замечали успешные зимние охоты беркута на сибирского горного козла, кабаргу, косулю, соболя. Однажды на территории заповедника была найдена задавленная беркутом молодая рысь. Охотится беркут и на птиц – его жертвами становились алтайский улар, бородатая куропатка и другие пернатые.

Техника охоты во многом зависит от погоды. В ясный день беркут чаще всего подолгу парит высоко в небе или скользит на малой высоте. В ненастный день птица терпеливо обозревает окрестности с дерева или со скал. Кстати, выражение «глаз как у орла» возникло не случайно: острота зрения беркута в 5 раз превышает человеческую! Приметив потенциальную жертву, орёл переходит на быстрый и маневренный машущий полёт либо пикирует с частично сложенными крыльями, хватает её на земле либо, в случае птицы, иногда на взлёте. Способ захвата и умерщвления добычи разный: чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда бьёт дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды. Сопротивляющееся крупное животное ударяет несколько раз, с помощью крыльев балансируя на его спине.

Вне сезона размножения птицы часто охотятся парами. Более крупная и менее верткая самка летит впереди и спугивает добычу, а хватает ее более ловкий самец. В Саяно-Шушенском заповеднике в зимний период отмечены случаи, когда птицы выгоняли зверей на лед водохранилища и там добывали их. Птицы не гнушаются и падалью — зимой беркутов часто можно увидеть на жертвах волков (марал, сибирский горный козел, косуля).

— «Скорее всего, лисица стала жертвой хищной птицы недавно. В природе чаще всего не остается отходов – что не доел хищник, подъедают падальщики, а оставшиеся кости прибираются грызунами», – рассказал старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

В естественных условиях обитания выживают наиболее приспособленные животные, и хищники сами зачастую становятся жертвами.

Фото: Р. Афанасьев, фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ