Госинспекторы «Земли леопарда» поделились опытом с коллегами из КНР

104
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российско-китайские соревнования инспекторов заповедников и нацпарков в ареале обитания редких кошек состоялись в городе Хуньчунь (КНР). Россию на мероприятии представили трое сотрудников отдела охраны ФГБУ «Земля леопарда», показав образцовый пример работы государственного инспектора.

Российская команда на маршруте_Ольга Сасс_WWF России

Соревнования состоялись в конце января в провинции Цзилинь при организации национального парка тигра и леопарда Китая, Всемирного фонда дикой природы (WWF) Китая и WWF России. В состязаниях приняли участие 16 команд, включающих 48 инспекторов из охраняемых территорий провинций Хэйлунцзян и Цзилинь.

Илья Куличенко устанавливает фотоловушку_WWF

Так как соревнования включали теоретический блок на основе законодательства КНР, российская команда из ФГБУ «Земля леопарда» не принимала участие в общекомандном зачете, однако с блеском показала себя на полевом этапе. Илья Куличенко, Дан Стружкин и Дмитрий Водолагин представили пример прекрасного ориентирования на местности при помощи GPS, удаленном патрулировании, установки фотоловушек и задержания нарушителей.

«Инспекторы нацпарка «Земля леопарда» второй раз принимают участие в соревнованиях рейнджеров в Китае. На первых таких состязаниях в 2016 году наша команда заняла первое место, и теперь ребята приехали на это мероприятие в качестве почетных гостей, чтобы поделиться своим опытом. Подобные встречи с китайскими коллегами действительно особенно актуальны для нас в свете подготовки к созданию трансграничного резервата редких кошек», — говорит Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Российская команда1_Ольга Сасс_WWF России

По общим итогам работы в поле и проведения теоретического этапа соревнований первый приз получила команда инспекторов из Хуньчуньского лесхоза, на втором месте рейнджеры из Ванцинского лесхоза и на третьем — Хуньчуньский заповедник. Немаловажно, что команды-победители представляют территории, граничащие с национальным парком «Земля леопарда», где часто наблюдаются переходы редких хищников.

«С самого начала соревнований, уже 4 года подряд, WWF России помогает инспекторам из заповедников Дальнего Востока, а также Департамента охотнадзора Приморья, принять в них участие, проявить себя и обменяться опытом работы с китайскими коллегами. В недалеком будущем, когда идея создания трансграничной территории для охраны редких кошек, наконец осуществится, полученный инспекторами опыт пригодится для взаимодействия с китайскими рейнджерами для эффективной охраны», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Благодаря соревнованиям, рейнджеры получили возможность учиться друг у друга, демонстрировать навыки патрулирования и обмениваться опытом, тем самым эффективно улучшая свои способности. А местное население и общественность оценили значение вклада рейнджеров в сохранение амурского тигра и леопарда.

Рейнджеры-участники соревнований_Ольга Сасс_WWF России

«Наша команда принимает участие в подобных соревнованиях во второй раз, — говорит Илья Куличенко, госинспектор ФГБУ «Земля леопарда». — В этом году было много интересных соревновательных моментов. Особенностью полевого этапа стало отсутствие снега, и хотя идти по маршруту было легко, но найти практически невидимые коричневые бумажные веревки (браконьерские петли) было весьма проблематично. Хотелось бы также отметить разницу в работе российских и китайских инспекторов. В первую очередь наша работа отличается тем, что в России мы часто встречаемся с вооруженными браконьерами, это связано с определенным риском для жизни. В то время как в Китае основной метод браконьерства — это петли и капканы на диких животных».

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ