«Водлозерский» — в числе трех пилотных территорий России по поддержке и продвижению деятельности ООПТ

217
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный парк «Водлозерский» станет одной из трех пилотных территорий в России по поддержке и продвижению деятельности Особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом шла речь в Москве на круглом столе в рамках стартовавшего проекта «Наше наследие – ответственность всех поколений».

Nip0e7uVfxQ

В рабочих встречах приняли участие специалисты и эксперты из федеральных и региональных ООПТ России. Нашу республику представляли специалисты Национального парка «Водлозерский», Дирекции ООПТ регионального значения Республики Карелия, Информационного туристского центра Карелии, а также представители природоориентированной общественной организации.

QjcfokAJ1N8

В рамках проекта ЭкоЦентра «Заповедники» было выбрано три пилотных территории, в число которых вошла и Карелия. Проект предполагает вовлечение местных и инициативных жителей в активную работу по поддержке ООПТ, продвижению деятельности природных резерватов, а также развитию Движения друзей заповедных островов. Предполагается, что модели, созданные в Карелии, на Кавказе и в Забайкалье, помогут другим регионам активизировать деятельность самих особо охраняемых природных территорий и дадут новый импульс для их продвижения на различные общественные площадки, а также будут способствовать привлечению туризма и бизнеса в эту сферу.

GDGuJUds9Lc
В ходе работы коллеги презентовали результаты деятельности своих ООПТ, на заседании были определены кураторы опорных территорий, а также согласован план работы на ближайший год. Участники проекта обсудили вопросы по работе с клубами друзей, распределили периоды стажировок, определили темы тренингов, семинаров и вебинаров на 2019 год.

GWFDzTKU1FA

Каждая опорная территория составила и представила коллегам свои календарные планы, а также планы по приему делегаций. «Водлозерский» примет у себя участников проекта на съезде уже в мае этого года.

coFlomWn_5E
Участники проекта и круглого стола, организованного Экоцентром «Заповедники», побывали на выставке «Первозданная природа», где был представлен природный потенциал Карелии, провели ряд встреч с представителями других регионов России.

kuCHBAsoL1Q

В рамках данного дня прошла презентация волонтерских лагерей на заповедных территориях в 2019 году и международных волонтерских программ. Специалисты Кавказского заповедника, Природного парка «Ергаки», Национального парка «Водлозерский» презентовали свои программы и рассказали о том, как можно побывать на их территориях. Начальник отдела экологического просвещения и туризма Водлозерского парка Екатерина Яркова выступила с докладом «Опыт взаимодействия с волонтерскими движениями при организации эколого-просветительских мероприятий» и пригласила желающих принять участие в предстоящих эколого-просветительских и событийных мероприятиях.

Пресс-служба Национального парка «Водлозерский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ