Беличьи страсти: на территории нацпарка «Шушенский бор» у белки обыкновенной наступил период гона

168
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наконец-то суровые февральские морозы отступили, и первое весеннее тепло уже заставило ивы и березы раскрыть свои почки на слонцепеках. Снег впитал синеву безмятежного высокого неба, и следы животных, отпечатанные на нем, теперь все чаще становятся парными.

Все дело в том, что под занавес зимы, когда тяжелое время холодов и бескормицы осталось уже позади, у многих лесных обитателей наступает период гона. Не стала исключением и белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris), населяющая Перовское и Горное лесничества «Шушенского бора» и официально избранная «живым символом» парка.

Гон у белки в равнинном кластере обычно начинается в конце января-начале февраля, но в этом году из-за сильных затяжных морозов он наступил несколько позднее обычного. Половая зрелость у этих маленьких и юрких зверьков наступает к концу первого года жизни. Перед сезоном размножения готовые к спариванию самцы отправляются на поиски самки, покидая на кратковременный период постоянную территорию обитания. Необходимо отметить, что хотя большая часть самцов сохраняет готовность к размножению несколько месяцев, у самок течка длиться всего лишь несколько дней. Поэтому так важно покрыть ее именно в этот короткий срок. В период гона возле самки держатся около трех самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. Со стороны наблюдателю кажется, что зверьки решили поиграть в догонялки. Однако это поведение не имеет ничего общего с игривым настроем. В годы когда численность самок падает, между претендентами на даму случаются настоящие поединки, в ходе которых самка выбирает сильнейшего кандидата на роль отца. После спаривания будущая мама строит выводковое гнездо, где ей предстоит дать жизнь 3-10 детенышам, которые родятся через 38-40 дней безволосыми, слепыми и беспомощными. Волосяной покров появится лишь на четырнадцатые сутки. Зато всего через 10 недель они уже заживут самостоятельной жизни, покинув мать и отправившись на поиски собственных кормовых участков.

В минувшем году результаты учетов мелких млекопитающих, проведенных в «Шушенском боре» приглашенным специалистом — кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии ХГУ имени Н.Ф.Катанова Г.В. Девяткиным, показали, что численность белки обыкновенной в обоих кластерах парка незначительно сократилась. Такая же тенденция наблюдается и во многих других областях Алтае-Саянского региона. Явление связано с неурожаем кедрового ореха и ягод, составляющих  значительную долю в рационе  этого зверька. Хочется надеяться, что наступивший год будет более благосклонен к «живым символам» парка, чем год ушедший.

Фото и видео Элинор Пэйт

21.02.2019                        Пресс-служба НП «Шушенский бор»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ