Семейство индийских куниц снялось в «реалити-шоу» на «Земле леопарда»

176
ПОДЕЛИТЬСЯ
M2E92L201-202R422B297

Фотоловушки на «Земле леопарда» зафиксировали семью самых крупных и ярких куниц Евразии. Полгода четыре харзы регулярно отмечались на «съемочной» площадке, играя, охотясь, делая «селфи» и проказничая с камерой. Новые данные об особенностях жизни этих малоизученных зверей представляют большую ценность для исследователей.

M2E75L161-162R431B293

Харза, или индийская куница, – такой же представитель тропической фауны, как леопард и тигр. Уникальный хищник приспособился к суровому климату, однако его ареал в России невелик. Встретить харзу в РФ можно только на юге Дальнего Востока. Животное вырастает до 80 см в длину, еще около 40 см приходится на хвост. Помимо внушительных размеров зверь отличается пестрой экзотической окраской, характерной для обитателей тропиков. Харза внесена в Международную Красную книгу.

Богатая подборка фотографий семейства харзы была получена двумя автоматическими камерами нацпарка, работавшими на мониторинговой площадке с августа 2018 года по февраль 2019 года. За это время фотоловушки успели сделать более тысячи снимков семейства куниц. На них запечатлена вся повседневная жизнь четырех животных – предположительно, матери и ее детенышей. Харзы проявляли исключительную ловкость, позируя камерам.

M2E79L170-170R417B308

«Впервые получен такой большой объем данных об этих животных в дикой природе, – отметила Екатерина Блидченко, сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог МРОО «Центр «Тигр». – Изучение поведенческих особенностей диких харз – очень трудоемкий процесс. Поэтому фотоловушки – уникальный и незаменимый инструмент, который позволяет наблюдать за дикими животными, не вмешиваясь в их жизнь. Специалистам предстоит проанализировать полученный материал о малоизученном виде, что может привести к новым открытиям».

Харзы стабильно несколько раз в месяц возвращались к фотоловушкам, установленным на их территории. Соседями индийских куниц оказались дальневосточный леопард, медведь и другие дикие животные, которые также фиксировались камерами на мониторинговой точке.

M2E75L162-163R421B305

Особенностью жизни этих куньих является их социальная организация: харзы живут семьями, используя групповую стратегию охоты. Они могу охотиться на деревьях за белками или выслеживать копытных животных на земле. Способность к коллективному решению сложных задач требует высокой координации и говорит о развитой психике этих животных.

СПРАВКА:

Национальный парк «Земля леопарда находится в юго-западной части Приморского края. Снимки диких животных здесь получают благодаря крупнейшей в России сети фотомониторинга. За жизнью лесных обитателей следят более 400 автоматических камер. Фотоловушки реагируют на движение и срабатывают во время прохода животного перед объективом. Площадь, охваченная сетью автоматических камер на «Земле леопарда», составляет 360 тысяч гектаров, – это почти в полтора раза больше площади Москвы.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ