Экодесант «Водлозерского» — на берегу Белого моря

119
ПОДЕЛИТЬСЯ

Модельные проект «Школа в Национальном парке» реализуется «Водлозерским» уже более 25 лет. Это один из любимых проектов юных жителей деревни Куганаволок. За это время сотрудниками парка было проведено сотни занятий, мастер-классов и экскурсий. Цель проекта — актуализация традиционной народной культуры Водлозерья для обращения новых поколений водлозеров к ее истокам. Кроме того, Школа стала образовательной площадкой для школьников Пудожского района и всей Республики Карелия по эколого-биологическому и краеведческому направлениям. «Водлозерский» вывозит детей в национальные парки и заповедники, знакомя с опытом российских и зарубежных коллег из ООПТ. За 25 лет ребята  познакомились с заповедными территориями США, Финляндии, Норвегии, Карелии и Ленинградской области.

IMG_20190403_130005

В 2019 году Школа расширила свои границы: в марте она уже прошла не только в деревне Куганаволок, но и в поселке Сергиево. А в начале апреля десант отдела экологического просвещения и туризма Водлозерского парка высадился на берег Белого моря. Здесь, в городе  Онеге Архангельской области специалисты провели выездные занятия и мастер-классы для юных онежан.

Сотрудники Парка побывали в МБОУ «СОШ № 1 г. Онеги», МБОУ «СШ № 2 г. Онеги», МБОУ «СШ № 4 им. Дважды Героя Советского Союза А.О. Шабалина», а также в филиалах МБОУ «СШ № 4 им. Дважды Героя Советского Союза А.О. Шабалина» Детских садах «Росинка» и «Улыбка».

Для школьников знакомство с ООПТ началось с презентации о Водлозерском парке. В ходе рассказа специалисты поведали о деятельности нацпарка, его основных задачах и работе отделов. С большим интересом ребята слушали о редком исчезающем виде – европейском лесном северном олене. Занятие «По следам северного оленя» появилось благодаря материалам, полученным по итогам реализации одноименного проекта совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». Ребята узнали о цели проекта, о наблюдении и изучении северного оленя учеными, его охране инспекторами. А затем сами стали «маленькими учеными» и по фотоматериалам с фотоловушек описали образ жизни редкого животного. На занятии у юных онежан была возможность увидеть настоящие сброшенные рога оленя, узнать его отличительные и характерные особенности, посмотреть на основную пищу оленя – ягель. В завершении занятия ребята смотрели фильм и называли самые удивительные факты из жизни лесного северного оленя, которые им запомнились больше всего.

IMG_20190403_163258

Для учеников 5-7-х классов самым популярным занятием стала игра «Животные: угадай, кто?». Игра посвящена итогам Межрегионального эколого-просветительского проекта «Письма животным». Угадать типичных и краснокнижных обитателей ООПТ необходимо было по описанию, фотографиям, видеороликам и с помощью кроссворда. В итоге команда победителей получала памятный подарок – закладку с изображением представителей животного мира Парка.

Во многих классах после занятий проходили мастер-классы «Мини-энциклопедия: лесной северный олень». Благодаря книжке участники проекта получили на память «умный» подарок, сложенный своими руками.

В Школе Водлозерского парка приняли участие и самые маленькие жители города Онега. В детских садах сотрудники провели для ребят занятия «Гениальные находки человека в природе» и «Хищники леса». Такие экологические уроки развивают наблюдательность у детей, расширяют кругозор и вырабатывают любопытство к изучению окружающего мира.

Для сотрудников Онежского филиала специалисты из Административного центра Парка провели первую «Экопятницу». Тему занятия коллеги выбрали сами – Зоны экологического бедствия. После занятия и его обсуждения перешли к мастер-классу, собрав «Мини-энциклопедию» по историко-культурному наследию Парка.

IMG_20190403_084347

Экодесант «Водлозерского» получил теплые отзывы о своей работе и приглашение приезжать почаще.

Вот что пишут классные руководители 4 «б» и 4 «г» классов средней школы №1 г. Онеги: «Занятие «По следам северного оленя» яркое, интересное, увлекательное. Используя знания учащихся, идет движение вперед, на более высокий уровень развития. Дети пополнили «багаж» своих знаний новыми умениями. Презентация способствовала развитию внимания, логического мышления… Приятно, что все педагоги выводили детей на конструктивный диалог, стремились создать атмосферу творчества и сопричастности к полезному большому делу – охране природы. Спасибо! Удачи Вам!».

Классный руководитель 7 «б» класса средней школы №1 г. Онеги отметила следующее по программе: «Очень интересный турнир о животных и содержательная беседа о них. Доступный и познавательный материал. Дети с удовольствием играли, узнали много нового. Надолго запомнится мастер-класс по изготовлению книги про северных оленей. Большое спасибо сотрудникам «Водлозерского парка». Будем рады очередной встречи с вами».

В свою очередь благодарим все школы и детские сады города Онеги за сотрудничество и постараемся приехать осенью текущего года.

Пресс-служба Национального парка «Водлозерский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ