Пресечен меховой промысел по отлову ондатры в заказнике «Кирзинский»

254
ПОДЕЛИТЬСЯ

Оперативная группа государственных инспекторов в составе Томашевского И.Ю. и Филиппова В.В. во время проведения природоохранного рейда вдоль побережья северной акватории озера Чаны на ледовом покрытии залива Квашниха обнаружили нарушителя, который занимался незаконным промыслом ондатры.

Ондатра, или  мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) – это млекопитающее подсемейства полёвок  отряда грызунов, полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе и в России.

Нарушителем, который пытался добыть ондатру, оказался житель села Зюзя. Промысел ондатры был поставлен «на широкую ногу». По льду обширного залива с густыми тростниковыми зарослями «пушной заготовитель» прибыл на снегоходе с большими нартами. Повсюду возле «хаток» ондатры были пропилены квадратные лунки, куда были погружены мордушки из сетки-рабицы для ловли ценных зверьков. Здесь же находились металлические пики с петлями, при помощи которых нарушитель варварски колол животных. Следует отметить, что технологии данного промысла применяются с особой жестокостью в отношении ондатры. При попадании в мордушку, которая для нее является смертельной ловушкой, она, при входе по сужающемуся тоннелю, не имеет возможности выбраться назад и погибает в мучениях удушья, захлебываясь водой. Это варварский способ добычи животного.

К месту задержания была вызвана оперативно-следственная бригада межмуниципального отдела МВД России «Барабинский». Нарушитель дал признательные показания в совершенном преступлении и исчерпывающие объяснения, которые были занесены в протокол задержания. В процессе оперативных мероприятий у браконьера были изъяты 23 металлические мордушки, пики с петлями, крючки для лова зверьков. Объем незаконной добычи составил 31 особь ондатры, в том числе 11 самок, 20 самцов. Сумма ущерба животному миру составила 88 500  рублей. На снегоход «любителя пушнины» наложен арест в счет обеспечения иска. По факту задержания возбуждено уголовное дело по ст. 258 ч. 1 УК РФ.

Исследуя логику и мотивы задержанного, приходишь к выводу, что санкции уголовного законодательства, которые применяются в отношении лиц, совершивших преступление в виде незаконной охоты, слишком либеральны и малозначительны, что не является препятствием для рецидива при совершении повторного преступления. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что гражданин, действия которого были пресечены инспекцией заказника во время незаконной добычи ондатры, в 2018 году дважды был задержан при нарушении особого режима охраны заказника, в том числе с оружием, и привлечен к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ. Заплатив штраф, он клятвенно обещал больше никогда не вставать на путь браконьерства. К сожалению, слова своего он не сдержал и был вновь задержан инспекторами заказника за более серьезное преступление.

Фото: А. Уфимцев, И. Томашевский, В. Филиппов

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

15 апреля 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ