В ЛАПЛАНДСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЗИМНИХ МАРШРУТНЫХ УЧЕТОВ

50
ПОДЕЛИТЬСЯ

К основным направлениям научно-исследовательской деятельности Лапландского биосферного заповедника относится сбор информации о состоянии природных комплексов и объектов. Ежегодно с 1960г. сотрудниками научного отдела и государственными инспекторами проводятся зимние маршрутные учеты (далее ЗМУ) животных по следам. Это один из наиболее достоверных способов вычисления численности и плотности зверей на территории биосферного резервата. Из-за изменений численности в большую или меньшую сторону можно делать выводы о влиянии тех или иных условий на благополучное существование вида.

Методика проведения ЗМУ такова: на маршруте подсчитываются все следы зверей, появившиеся за последние сутки. Для этого сотрудники заповедника проходят маршрут дважды: в первый день учетчик проходит по маршруту, затирая пересекающиеся следы. На следующий день подсчитываются новые следы, пересекающие маршрут, с указанием вида зверей и их количества.

Учет животных в Лапландском заповеднике проводится с 20 февраля по 31 марта на 5 постоянных маршрутах общей протяженностью 65-75 км. При ЗМУ в 2019 году проводился учет 9 видов зверей: волка, белки, горностая, зайца-беляка, куницы, ласки, лисицы, лося и росомахи. Такие виды как дикий северный олень, выдра и норка не были включены в сводную ведомость. Норка и выдра не вошли в список ввиду малочисленности представителей этих видов на территории Лапландского заповедника.

Согласно Итоговой ведомости учета самую большую активность проявили белки — в этом году встречаемость их следов выросла более чем в 5 раз (51 пересечение следов на маршрутах в целом). В 2019 году также чаще встречались следы горностая (в 2 раза), куницы (в 1,25 раз) и лося (в 1,4 раза). При этом следов волка и ласки, напротив, отмечено не было. В целом, результаты ЗМУ показывают стабильность популяций животных в Лапландском заповеднике.

Результаты ЗМУ обработаны и проверены. По полученным данным можно будет оценить состояние популяций отдельных видов животных в заповеднике и его окрестностях, Также данные учета послужат для составления основного научного документа заповедника «Летописи природы», куда заносятся все результаты круглогодичных наблюдений за дикой заповедной природой.

По информации сотрудников научного отдела

Лапландского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ