В нацпарке «Шушенский бор» зацвели краснокнижные прострелы Турчанинова и ожили первые пчелы

160
ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Шушенский бор» зацвели краснокнижные растения — прострелы Турчанинова — и ожили первые пчелы.

56922834_633748293715966_56096387464429568_o

В Перовском лесничестве «Шушенского бора» за текущий апрель снег выпадал и таял несколько раз. Однако этот факт не помешал Прострелам Турчанинова (лат. Pulsatilla turczaninovii) набрать бутоны и расцвести в отведенный природой срок. Этот весенний эфемероид с народным названием сон-трава в Сибири часто именуют подснежником из-за того, что появляется действительно из-под снега, становясь самым первым и потому самым желанным цветком в природе. Поэтому снаружи венчика эти цветы покрывает мягкий серебристый пушок — защитная шубка от холодов.  Примечательно, что сначала цветок раскрывается широко, а затем как бы суживается и делается звездчатым. Такие фиолетовые звезды пестрым ковром в минувшие выходные покрыли опушки бора, степные луга и песчаные дюны Когда зеленой травы еще нет, эти они радуют глаз яркими красками. Однако природа создала их такими контрастными совсем не для красоты, а для привлечения насекомых-опылителей, также проснувшихся накануне и желающих подкрепиться свежим нектаром.

56795657_633749327049196_7540982632037744640_o

Сроки пробуждения пчел напрямую зависят от сроков цветения  первоцветов, в том числе и прострелов. Также цветы опыляют и бабочки, например, довольно рано появившиеся в этом году крапивницы, о которых уже рассказывала недавно пресс-служба парка.

К сожалению, первые цветы весны привлекают внимание не только насекомых, но и людей, которым не терпится пойти в лес за букетом, несмотря на то, что эфемероиды быстро вянут в срезанном виде. Поэтому прострел Турчанинова, некогда весьма распространенный, получил недавно охранный статус (EN) и внесен в региональные Красные книги: Приморского края, Амурской и Кемеровской областей, республики Саха (Якутии) и др. В «Шушенском боре» популяция прострела Турчанинова пока остается стабильной, однако, администрация парка настоятельно просит жителей не рвать букеты из первоцветов, которые простоят в воде не более дня, зато будут очень долго радовать в природе яркими красками и давать пищу для насекомых-опылителей в трудное для них время года, когда других нектароносов еще практически нет.

Фото Элинор Пэйт                                               Пресс-служба НП «Шушенский бор»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ