Полиция и охрана не оставят браконьерам шанса: состоялась встреча руководителей УВД по Приморскому краю и нацпарка «Земля леопарда»

170
ПОДЕЛИТЬСЯ
Бороться с главными угрозами для природы юго-западного Приморья плечом к плечу продолжат сотрудники «Земли леопарда» и полиция. Тема защиты дальневосточного леопарда от браконьеров и пожаров стала центральной на рабочей встрече руководства УМВД России по Приморскому краю и ФГБУ «Земля леопарда».
DSC_0248
Браконьеры – одни из главных врагов дальневосточного леопарда. Их деятельность является прямой угрозой для популяции копытных – основной кормовой базы самой редкой дикой кошки на планете. Первая линия обороны от этой беды – государственные инспекторы «Земли леопарда», которые выявляют преступления и передают нарушителей сотрудникам полиции.
DSC_0286
Одной из первых тем обсуждения стало браконьерство в национальном парке. Как отмечают сотрудники полиции, работу по борьбе с браконьерами и правонарушителями в Хасанском районе нельзя назвать простой. Вопрос стоит остро: у границ парка расположено несколько населенных пунктов, а также автотрассы. В районе зарегистрированы сотни владельцев оружия, полиция регулярно изымает у местных жителей незарегистрированное оружие.
DSC_0286
Национальный парк активно сотрудничает с УМВД России по Приморскому краю. Сегодня работа по повышению эффективности этого взаимодействия продолжается. Для профилактики, выявления и пресечения охоты на «Земле леопарда» полиция и госинспекторы проводят совместные рейды, а для оптимизации тактики взаимодействия – специальные рабочие встречи.
«Дальневосточный леопард – гордость Приморского края, и сохранение этих редких животных – наша общая задача, – подчеркнул заместитель начальника УМВД России по Приморскому краю Сергей Бартковский. – В ходе встречи прозвучали конструктивные идеи и предложения, которые мы будем воплощать в жизнь. Грамотно выстраивая совместную работу, мы не позволим браконьерам и нарушителям режима охраняемой территории уйти от ответственности».
Не менее важный вопрос – борьба с огнем. Несмотря на профилактические мероприятия и активную работу с населением, пожары ежегодно охватывают сотни гектаров юго-запада Приморья. Полиция и «Земля леопарда» намерены объединить усилия в выявлении поджигателей.
«В очередной раз мы отработали механизмы взаимодействия, оперативного реагирования по выявлению и пресечению преступлений, обмена информацией, – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Сомнений нет – эффективность нашего взаимодействия с полицией растет, но и враги дальневосточного леопарда не стоят на месте. Поэтому мы продолжим повышать уровень сотрудничества».
DSC_0358
Кроме того, в рамках рабочей встречи Виктор Бардюк вручил благодарственные письма ряду сотрудников полиции за активное участие в природоохранной деятельности «Земли леопарда».
DSC_0355
Среди прочих была отмечена бдительность Старших участковых уполномоченных ОМВД России по Хасанскому району, которые выявили и пресекли поджог у границ нацпарка.
DSC_0356
За дополнительной информацией обращайтесь:
Раков Иван Алексеевич
Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»
тел. +7 902 060 83 30
Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:
ВКонтакте http://vk.com/leopard_land
Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ