Как монастырь стал детдомом на 10 лет? Кенозерский собирает факты

103
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» продолжают сбор информации о населённых пунктах Летнего берега Белого моря. В середине апреля старший научный сотрудник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Яна Харитонова встретилась с бывшей жительницей поселка Пертоминск Любовью Евгеньевной Савичевой. Она рассказала об истории Петроминского детского дома, где в то время работала старшей пионервожатой.

Детский дом в посёлке Пертоминск был открыт в 1959 году для размещения детей, переведённых из Онеги на период ремонта Онежского детского дома. В дальнейшем Пертоминский детский дом работал как интернат, в него поступали дети из деревень Онежского полуострова.

По сохранившимся документам воспитанники детдомов были родом из разных уголков Советского Союза – Литовская ССР, Красноярский край, Коми АССР, полуостров Канин, город Онега.

Помещения интерната располагались в зданиях бывшего Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря, монастырские строения использовались как спальный, учебный и административный корпуса. Обучение детей здесь было с первого по восьмой класс. За десять лет в стенах детского дома получили образование 235 детей.

Любовь Евгеньевна пришла работать в Пертоминский детский дом в 1963 году, сразу после окончания средней школы. По её рассказам, ребята очень любили ходить в походы. Вместе со своей пионервожатой ученики детского дома обошли все окрестности Пертоминска, добирались до Нёноксы, Сюзьмы, Котласа, Ломоносова, Няндомы.

В сентябре 1968 года в связи с укрупнением системы детских домов СССР, детдом в Спасо-Преображенском монастыре закрыли. Ребят перевели в городские интернаты Архангельска, Онеги и Коряжмы.

Любовь Евгеньевна поделилась фотографиями из личного архива. Эти материалы пополнят научный архив Парка и войдут в экспозиции Визит-центров, где будет рассказано об истории поселений Онежского полуострова.

Новость на сайте Парка: http://onpomor.ru/work/news/35202/

Подпись к фото: Посёлок Пертоминск. Воспитанники Пертоминского детского дома на сортировке убранного картофеля. На заднем плане: слева – южная башня бывшего Пертоминского монастыря (в настоящее время – здание почты), справа – западная башня бывшего Пертоминского монастыря. 1965 год.

Фото из архива Л. Савичевой

С уважением, Ксения Шамакова

пресс-секретарь — главный специалист по культурно-просветительской деятельности и внешним связям

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

г. Архангельск, Набережная Северной Двины 78

+7 9600120332

www.kenozero.ru

www.instagram.com/kenozerolife/

Экологические лагеря Кенозерья: http://www.kenozero.ru/detyam/park-detyam/ekologicheskie-lagerya-kenozerya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ