В Саяно-Шушенском — утиная любовь

147
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Саяно-Шушенском заповеднике сотрудники наблюдали за брачными играми кряквы. Два селезня в логу Межел (южная часть заповедника) активно обхаживали утку, ожидая, кому самка отдаст свое предпочтение.

Кряква – это обычный для заповедника перелетно-гнездящийся вид птиц. Чаще всего весенний прилет этих уток приходится на конец апреля — начало мая, но в этом году кряквы добрались на заповедную территорию к середине апреля.

У кряквы, как и у большинства других видов уток, хорошо выражен половой диморфизм, особенно заметный весной, когда у уток образуются пары. Любопытен тот факт, что в первом научном описании кряквы, которое произвел в 1758 году шведский натуралист Карл Линней, ученый неверно отнёс самца и самку кряквы к разным видам.

В брачном пере селезень имеет блестящую тёмно-зелёную голову и шею, заканчивающуюся узким белым «ошейником», буровато-серую спину с мелкими тёмными штрихами, чёрное надхвостье, шоколадно-коричневую грудь и сероватое брюхо. Крылья сверху буровато-серые с ярким фиолетовым с белыми каёмками зеркалом, снизу почти белые. На хвосте — чёрный завиток. Летом, после линьки, самец становится больше похож на самку, теряя контрастность, но приобретая взамен покровительственные чёрно-бурые тона. У самки в оперении присутствует пёстрое сочетание чёрных, бурых и рыжих тонов. Как и у самца имеется блестящее зеркало на крыле. В отличие от селезней, самки не меняют своей окраски в течение года.

Поведение селезней в брачный период типично для многих представителей семейства утиных. Соперничество двух и более селезней за одну самку часто приводит к дракам между ними. Токующие самцы собираются небольшими группами на воде и плавают вокруг выбранной самки. Вначале шея птицы втянута в плечи, клюв опущен, хвост подёргивается. Внезапно самец конвульсивно выкидывает голову вперёд и вверх, обычно три раза подряд в течение нескольких секунд. Интенсивность движения возрастает, и на последнем броске самец нередко приподнимается над водой, принимая почти вертикальное положение и расправляя крылья. Часто действие сопровождается характерным свистом и фонтаном брызг, которые самец выталкивает резким движением клюва. Приметив подходящую самку, он запрокидывает перед ней голову, прячет её за слегка приподнятое крыло и резко проводит ноготком клюва по крылу, издавая дребезжащий звук. Иногда бывает, что самка сама выбирает себе партнера и начинает плавать вокруг него.

Гнездо самка строит совместно с селезнем, обязательно недалеко от воды. Оно представляет собой небольшую углубленность, которая выстилается сухими остатками растительности. Самец кряквы охраняет самку и гнездо на протяжении всего периода кладки. Когда самка приступает непосредственно к высиживанию яиц, селезень покидает ее и улетает на линьку. Примерно через 26-29 дней высиживания практически одновременно начинают появляться утята. В Саяно-Шушенском заповеднике «пуховичков» кряквы в разные годы наблюдали с середины июня и до начала августа. Спустя 10-12 часов после появления, мать ведет молодняк на воду. Растет потомство быстро — через два месяца их вес может составлять около 1 кг.

Большая и богатая кормом территория заповедника в очередной раз стала домом для поколения кряквы. Комфортные условия для гнездования и безопасность, обеспеченная режимом строгой охраны, являются гарантией возвращения птиц в эти места в последующие годы.

Фото: П. Логачев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

19 апреля 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ