Пришла весна – и вновь в «Саяно-Шушенском» глухарь токует!

180
ПОДЕЛИТЬСЯ

На территории Саяно-Шушенского заповедника идет сезон птичьего тока. Научные сотрудники и госинспекторы уже не раз слышали брачное пение птиц. Ток – это интересное и красивое явление в жизни орнитофауны. Этот процесс имеет свои особенности для каждого вида птиц.

В Саяно-Шушенском заповеднике глухарь — обычный гнездящийся, оседлый вид, распространенный по всей лесной зоне: от смешанных насаждений долины Енисея и его притоков до гольцовой зоны. Однако больше всего птица привязана к кедрово-пихтовой тайге, которая в северной части заповедника спускается прямо к побережью Енисея.

Половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками) заметно выражен: самка значительно меньше самца, отличается и оперение. Голова и шея самца черноватые, спина также черноватая, но украшена бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка окрашена весьма пёстрою смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные. Такой окрас нужен самке для маскировки во время гнездования.

Зимой глухари держатся поодиночке, а ранней весной собираются на так называемые токовища, места которых не меняется из года в год. Средние сроки начала токования глухарей для Саяно-Шушенского заповедника приходятся на середину марта — начало апреля. Токовища располагаются в кедровниках, реже в лиственничниках. Самцы начинают токование с черчения снега и ряда щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения становится практически глухим и оставляет свою обычную осторожность. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока самки выбирают места для гнёзд недалеко от токовищ, которые представляют ямку в земле, выстланную сухим растительным материалом.

В обнаруженных в разные годы сотрудниками заповедника гнездах глухарей число яиц в кладке составляло 6-7 штук. Окраска яиц охристая с коричневым крапом. Насиживанием, которое длится 25-28 дней, занимается только самка. Самая ранняя встреча «пуховичков» (птенцов) глухарей в долине Енисея была отмечена в конце мая.

Глухариный ток – это преддверие новой жизни. После жестких мужских боев появятся птичьи семьи, которые подарят заповедным лесам новое поколение глухарей!

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ