Корейские документалисты запечатлели редких кошек на «Земле леопарда»

160
ПОДЕЛИТЬСЯ

Съемочная группа телерадиокомпании EBS Республики Корея посетила «Землю леопарда» для создания фильма о природе России и редких животных. Большим успехом в их работе на заповедной территории стала встреча с дальневосточным леопардом и амурским тигром, которых гости запечатлели из специального укрытия – фотоскрадка.

Интервью

В прошлом столетии леопарды и тигры обитали на всем Корейском полуострове, однако в начале 20 века они были истреблены. Сегодня Южная Корея стремится восстановить экологию региона, исследуя вопросы потенциального возвращения редких кошек. Прикладываются усилия для развития международных отношений по данному направлению.

Амурский тигр с Земли леопарда

На «Земле леопарда» южнокорейской съемочной группе в сопровождении научных сотрудников нацпарка удалось запечатлеть уникальную природу Приморского края в ее первозданном виде, а также получить ответы на интересующие их вопросы. Достижением для журналистов стала съемка леопарда из фотоскрадка с использованием профессиональной техники высокого уровня. Тигра удалось запечатлеть с помощью фотоловушки.

В лесу с сотрудником Земли леопарда Петром Сониным

«Мы стремимся рассказать об успешной работе российских специалистов в деле сохранения редких животных, – отметил генеральный продюсер фильма Со Чжун. – Рассказав своим согражданам о диких кошках России рассчитываем дать новый толчок общественному обсуждению вопроса возвращения исчезнувших видов животных на Корейский полуостров. Мы планируем вернуться на «Землю леопарда» ближайшей зимой, а уже в апреле 2020 года наша работа выйдет в эфир».

Специалисты «Земли леопарда» положительно оценивают проводимую корейскими специалистами работу, при этом отмечая, что для потенциального возвращения леопардов, тигров и других животных правительству Республики Корея понадобится приложить огромные усилия. Помимо охраны кормовой базы хищника, – копытных и мелких животных, необходимо учитывать, что этот процесс в немалой степени зависит от отношения местного населения.

Дальневосточный леопард из видео EBS (1)

«История с былым истреблением крупных хищников на Корейском полуострове и нынешним восстановлением биоразнообразия – хороший пример того, как меняется отношение человека к природе, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Возможно, жителям России стоит обратить внимание на опыт соседей и задуматься о наших утратах, малых и больших, во время травяных палов, вырубки дуба и липы. То, что сегодня имеется у нас в достатке, завтра может исчезнуть, и винить в этом можно будет только самих себя. А стоимость восстановления будет неизмеримо большей, чем сохранения».

Напомним, в 2018 году на границе с Северной Кореей фотоловушки «Земли леопарда» зафиксировали четырех взрослых дальневосточных леопардов. По мнению специалистов, этот факт – одно из свидетельств возможного обитания редких кошек на территории КНДР. «Земля леопарда» намерена обратиться к Северной Корее с предложением о совместном изучении кошек на приграничных территориях.

СПРАВКА

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка «Земля леопарда». Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в России зафиксировано 91 взрослых пятнистых хищников и 22 котенка. Также на «Земле леопарда» отмечено 30 взрослых амурских тигров и 9 тигрят.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ