Красой породы на Международной конной выставке признана кенозерская лошадь-мезенка

226
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Санкт-Петербурге в начале мая состоялась XXI Международная конная выставка «Иппосфера». Она по праву считается крупнейшей конной выставкой в России и СНГ. Ежегодно проект объединяет коннозаводчиков, владельцев лошадей и представителей конной индустрии. Второй раз в мероприятии принял участие Кенозерский национальный парк. Лошади конного двора «Мезенка» показали самые высокие результаты.

В Санкт-Петербурге на главном конном событии года побывали 15 тысяч человек, были представлены 200 лошадей 20 пород. Среди них — две мезенские лошади, которые приехали из Кенозерского национального парка. Одна кенозерская мезенка — кобыла Мозаика — уже второй раз участвовала в соревновании, в 2018 году она стала первой в породном ринге мезенских лошадей среди кобыл. В этом году она подтвердила свой статус и удостоилась чести соревноваться в номинации «Краса Аборигенов» среди представителей других аборигенных пород и получила звание Чемпиона! Самой красивой аборигенной лошадью признана Мозаика! «Мы очень обрадовались, что именно кенозерская лошадка стала «красой»! Были готовы к этому, но до конца не верили! Когда объявляли результаты, то доже с трибун кричали «ну, не тяните же». Волновались все, — поделилась заведующая сектором животноводства Парка Роза Захарова. — Мы на этом не остановимся и дальше будем готовиться к выставкам. Продолжим племенную работу. Хотим попробовать свои силы и на других соревнованиях, так, в июле пройдёт Областная сельскохозяйственная выставка в Вельске и Кубок Губернатора. Планов у нас много!».

Вторая кобыла Фидия впервые была показана авторитетному жюри, которое её высоко оценило и долго не могло сделать выбор на породном ринге между ней и уже титулованной Мозаикой. Второе место — прекрасный результат для первого выхода!

Следует отметить, что ещё одна лошадка, выросшая на конюшне «Конного двора «Мезенка» Кенозерского национального парка, которую купил заводчик из Санкт-Петербурга Виктор Курило — кобыла Светлая, блистала на ринге и получила Приз зрительских симпатий. Ошеломительный успех нашей команды!
Руководитель делегации Кенозерского национального парка, заместитель директора по сохранению биоразнообразия Надежда Черенкова рассказала о своих впечатлениях от участия в престижнейшем международном форуме: «Самых высоких похвал удостоились наши питомцы. Об этом говорят попона Чемпиона, наградные розетки, призы, подарки, отзывы экспертов… Но я бы хотела сказать о команде Парка, которая также была отмечена специалистами как самая дружная, ответственная, слаженная. Руководитель Конного двора «Мезенка» Роза Захарова, волонтёры Светлана Наволоцкая, Антонина Шаврина и Дарья Черенкова не только готовили лошадей к соревнованиям, но активно общались с посетителями выставки в перерывах между их выходами на ринг. Во время отдыха наших волонтёров-берейторов, когда лошади находились в открытой конюшне, свободные члены команды рассказывали многочисленным посетителям, интервьюерам, специалистам, коллегам о деятельности Кенозерского национального парка по сохранению культурного и природного наследия Русского Севера, о 25-летней работе Селекционного центра по сохранению мезенской породы лошадей под руководством Ирины Юрьевой, об особенностях породы. Многие слушатели захотели посетить Кенозерье после наших рассказов».

Светлана Наволоцкая, выводившая Мозаику на судейство, в момент объявления победителя в категории «Краса Аборигенов» не смогла сдержать слез. Антонина Шаврина, специалист-ветеринар и иппотерапевт из Карелии, которая второй раз безвозмездно помогает показать во всей красе кенозерских мезенок российскому конному миру, стала лучшим выводчиком-берейтором ринга!
Огромный интерес проявили экскурсанты открытой конюшни к фотосессиям с кенозерскими лошадками. Погладив или покормив их, дети отходили счастливыми, а взрослые превращались в детей, когда протянутая ими морковка принималась добронравной лошадью с благодарностью. Может, это главные итоги участия в таких мероприятиях — очеловечивание людей и продвижение северной малочисленной породы во имя её сохранения.

Особые слова благодарности хочется сказать людям, без которых участие мезенок в «Иппосфере 2018» и «Иппосфере 2019» было бы невозможным — директору Елене Шатковской, благодаря которой мезенки появились в Парке, начат масштабный ремонт конюшни и, в целом, реализуется конный проект; руководителю Селекционного центра Архангельского НИИ сельского хозяйства Ирине Юрьевой, возглавляющей работу по спасению мезенской породы; министру агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, оказавшей финансовую поддержку проекта, Ирине Бажановой. Их деятельность отмечена Благодарственными письмами оргкомитета Международной выставки «Иппосфера 2019».

Новость на сайте Парка: http://www.kenozero.ru/o-parke/materialy/novosti/krasoy-porody-na-mezhdunarodnoy-konnoy-vystavke-priznana-kenozerskaya-loshad-mezenka-/

Новость на фейсбуке Парка: https://www.facebook.com/KENOZERO/posts/2213311008760399?__tn__=K-R

— 

С уважением, Ксения Шамакова

пресс-секретарь — главный специалист по культурно-просветительской деятельности и внешним связям

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

г. Архангельск, Набережная Северной Двины 78

+7 9600120332

www.kenozero.ru

www.instagram.com/kenozerolife/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ