Летопись народного подвига на территории заповедника «Утриш»

196
ПОДЕЛИТЬСЯ

Простившись с веком минувшим, мы никогда не простимся с его трагическими событиями, ставшими для веков грядущих уроками скорби и памяти, мужества и человеколюбия, торжества мира и справедливости над жестокостью.

Более 70 лет назад отзвучали последние выстрелы трудной, трагической войны, но не заживают раны в сердцах человеческих…

Наша страна 1418 дней и ночей ковала Победу. Нам, кубанцам, есть чем гордиться:

  • Казаки 17- го кавалерийского корпуса;
  • Моряки под командованием майора Цезаря Куникова;
  • Партизанские отряды «Нордост», «Гроза», «Новый», «Ястребок»;
  • Лётчики Александр Покрышкин, братья Борис и Дмитрий Глинка, Вадим Фадеев;
  • Бомбардировочный авиационный полк «Ночные ведьмы».

Война не щадила ни детей, ни взрослых. Горе гнуло, корёжило их. Но они не сдались. Выстояли. Выстояли и восстали из пепла и люди, и города.

Памятник юному партизану — разведчику Толе Алёхину, выпускнику первой средней школы г. Анапы, находится на территории заповедника «Утриш». Он погиб 28 декабря 1942 года в Лобановой щели. Ежегодно сотрудники заповедника проводят работы по благоустройству памятного монумента, приводят в порядок фасад и прилегающую территорию, обновляют покраску.

памятник Толе Алехину

Летом учащиеся и педагоги школы №1 проводят поход-экспедицию к месту гибели юного партизана Толи Алехина с целью гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, осуществления волонтерской деятельности по уходу за объектами военной истории Кубани и Анапы и по традиции оставляют запись в книге памяти.

По заповедным тропам Утриша участников похода сопровождают сотрудники заповедника, обращая при этом внимание учащихся на уникальную природу полуострова Абрау, на экологическую значимость и защиту флоры и фауны заповедника.

Группа учащихся обычно составляет не более 10 человек. Такие ограничения обусловлены тем, что в настоящее время Лобанова щель — излюбленное место обитания оленя кавказского благородного. Известно, что новорожденный оленёнок лежит, спрятавшись в укромных уголках леса и ждет маму, пасущуюся невдалеке. Маленькие оленята первые 3-5 дней своей жизни ещё не умеют ходить. Если маму потревожить, то она может оставить свое потомство, чем обречет его на гибель.

Вспомним тех, кто мог бы дожить, но не дожил до сегодняшнего дня. Задумаемся о тех, кто будет встречать каждое мирное утро без нас – после нас. Это для них мы должны сохранить нашу Землю. Чтобы всегда летел над ней ветер Победы, ветер Мира, ветер Любви!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ