Раненый леопард с осторожностью осваивается в вольере Центра реабилитации

215
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дальневосточный леопард, изъятый из дикой природы из-за тяжелых ран, после выпуска в открытый вольер проявляет крайне осторожное поведение. Хищник скрывается в зарослях кустов, постепенно привыкая к новому участку обитания в Центре реабилитации тигров и других редких животных в п. Алексеевка.

Молодой самец краснокнижной кошки  под номером Leo 131M был отловлен охотнадзором у границ «Земли леопарда» 3 марта. В тяжелом состоянии он был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»), расходы по лечению и содержанию зверя взяла на себя АНО «Дальневосточные леопарды». По характеру ранений было установлено, что хищник пострадал в результате столкновения с автомобилем. После двухмесячного лечения 3 мая леопард был выпущен в открытый вольер площадью 5 тысяч кв. метров.

Видеонаблюдение за зверем в первые несколько дней после выпуска в вольер не принесло ветеринарам много новых данных. Леопард крайне редко появляется перед камерами, предпочитая проводить дневное и вечернее время в зарослях кустов. Специалисты предполагают, что такое поведение обусловлено стрессом, которое животное перенесло до и после попадания в Центр реабилитации.

«По нашим наблюдениям, состояние леопарда сейчас можно назвать удовлетворительным, — уточняет Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации. – Сейчас его поведение отличается скрытностью, но это, вероятно, связано с тем, что пережил зверь до изъятия из дикой природы, а также с многочисленными операциями, которые он перенес уже в Центре».

За два месяца, проведенных в Центре реабилитации, леопард Leo 131M поправился на 11 килограммов и, вопреки многим сомнениям, вышел из тяжелого состояния. В связи с этим специалисты надеются, что вслед за ранами на теле зверю также удастся справиться с перенесенным стрессом.

По итогам долгосрочного наблюдения за леопардом будет сделан вывод о том, способен ли он добывать себе пищу в условиях дикой природы и адекватно реагировать на человеческое присутствие. На основе этих данных специалистами будет сделан вывод о целесообразности возвращения Leo 131M на волю.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ