«Водлозерский» откроет первый сканди-тур в России на заповедной территории

95
ПОДЕЛИТЬСЯ

6 мая в Административном центре «Водлозерского» состоялась первая встреча нового клуба друзей нацпарка «Заповедная Scandi Karjala». Это уже второй клуб, созданный парком в рамках проекта «Наше наследие – ответственность всех поколений».

Проект «Наше наследие – ответственность всех поколений» реализуется ЭкоЦентром «Заповедники» при поддержке Фонда Президентских грантов. Национальный парк «Водлозерский» выбран одной из трех пилотных площадок, где уже началось движение клубов друзей ООПТ.

Проект подтолкнул «Водлозерский» к созданию целой серии клубов друзей. Первым стал клуб, объединивший лучших карельских фотомастеров. Второй объединит профессионалов и любителей так популярной сегодня сканди-ходьбы. В рамках создания сканди-клуба будет подписано партнерское соглашение со Школой скандинавской ходьбы ScandiKarjala.

Совместно этим летом будет запущен новый сканди-тур на заповедной территории Парка. Участники клуба друзей станут его первопроходцами. В июне этого года они пройдут кольцевым маршрутом, где познакомятся с главными историко-культурными объектами Водлозерья: Ильинский погост, восстановленная деревня Варишпельда, историческая деревня Калакунда. Кроме того, скандиходцы сплавятся по реке Илекса и увидят символ парка – орлана-белохвоста.

Как отметила начальник отдела экологического просвещения и туризма Водлозерского парка Екатерина Яркова, экотуризм сегодня – популярное направление и пройти по первобытной земле – мечта многих путешественников. Нетронутая тайга притягивает туристов: здесь нет ни одной дороги, ни одной деревни. Можно знакомиться с нацпарком спортивно.

По словам Лианы Вагузенковой, руководителя клуба, Водлозерский парк – не только заповедная тайга, но и место доступное и интересное для сканди-спортсменов. «Для нас очень ценно, что вы хотите с нами сотрудничать. Для себя я открыла заповедные территории совсем недавно и уверена, что они станут ярким открытием и для других участников Клуба, когда они начнут погружение в заповедную систему. К слову, некоторые бегуны готовы стать скандиходцами, чтобы вступить в клуб», — отметила Лиана Вагузенкова.

Водлозерский парк станет первым ООПТ России, где откроется первый сканди-тур. В планах у парка – запуск целой серии таких маршрутов. Скандинавская ходьба сегодня — популярное спортивное движение, и такие турпродукты станут востребованы у посетителей Водлозерского парка.

Пресс-служба Национального парка «Водлозерский»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ