3 Д» — Делать Добрые Дела!

67
ПОДЕЛИТЬСЯ

Социальный проект «Молодёжная добровольческая школа актива «Добро по кругу» при поддержке администрации Губернатора и Правительства Архангельской области состоялся в минувшие выходные в посёлке Североонежск. Активисты муниципальных образований Плесецкого района и непосредственно самого Североонежска в течение дня следовали девизу «3 Д» — Делать Добрые Дела!

Сотрудники Кенозерского национального парка поделились опытом проведения волонтёрских проектов. Первые добровольцы появились в Кенозерье ещё задолго до создания Парка. В советское время силами студенческого отряда «Атеист» были законсервированы некоторые объекты культурного наследия. Сегодня система добровольчества в Кенозерье продолжает развиваться, и каждый год на территорию Парка приезжают делать добрые дела волонтёры не только из России, но и из-за рубежа. Модератор площадки Надежда Фомина, главный специалист отдела экологического просвещения, рассказала будущим добровольцам о системе волонтёрства в Кенозерском национальном парке, а также поделилась информацией, как получить почётное звание «Заповедный волонтёр».

«Школа добра — это не просто встреча людей из разных уголков района. Школа добра — это встреча активистов, у которых есть единая цель — помогать по зову сердца! Участники проявили большой интерес к проектам Парка, и уже приняли решение приехать в Кенозерье этим летом. Инициатива шла не только от взрослых, но и от детей. Я очень надеюсь, что ещё встречусь с кем-то из участников в наших проектах», — делится впечатлениями Надежда. Приглашёнными экспертами стали Антон Пономарёв, начальник отдела организационной работы областного Центра социальной защиты населения, и Диана Строганова, специалист Новодвинского городского культурного центра. Эксперты провели курс командообразования и тренинг, направленный на развитие лидерских качеств, психологической и мотивационной подготовке волонтёра. Организатор мероприятия, лидер Североонежского отряда волонтёров «Сова» и добрый друг Парка — Галина Старицына, провела мастер-класс о том, как создать и провести общественную акцию, привлечь как можно больше участников и замотивировать на успех.

На следующий день Школы добра все желающие смогли принять участие в Эко-квесте «Чистые игры — экологические манёвры» в рамках Всероссийской акции «Чистые игры». Очень важно, что добровольцев пришли поддержать и жители посёлка. Было зарегистрировано 18 команд. Они собрали более 500 мешков мусора. Победители и призёры были награждены подарками, сделанными своими руками. Кенозерский национальный парк вручил памятные подарки победителям, а также приз за самый крупный сбор макулатуры. «Считаем, что самый главный результат мероприятия — это чистая территория! Берегите, любите природу, уважайте себя и всех жителей! Не засоряйте территорию», — отметила Галина Старицына.

Новость на сайте Парка: http://www.kenozero.ru/o-parke/materialy/novosti/3-d-ili-delat-dobrye-dela/

Новость ВК: https://vk.com/kenozerolife?w=wall-13358764_3227%2Fall

С уважением, Ксения Шамакова

пресс-секретарь — главный специалист по культурно-просветительской деятельности и внешним связям

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

г. Архангельск, Набережная Северной Двины 78

+7 9600120332

www.kenozero.ru

www.instagram.com/kenozerolife/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ