Дальневосточный леопард Лео добрался до красноярских «Столбов»

112
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заповедное путешествие дальневосточного леопарда Лео, проживающего в Приморском крае, по ООПТ России продолжается. Из Саяно-Шушенского заповедника он отправился в красноярский заповедник «Столбы».

4

Лео, откомандированный в Красноярск национальным парком «Земля леопарда» для знакомства с ООПТ России, попал к нам в воскресенье, и поэтому в управлении заповедника «Столбы» его встретил ВИО (воскресный исполняющий обязанности) директора, бурундук Буба. Бурундук предложил коллеге посетить заповедную территорию и заверил гостя, что тот вполне успеет к вечернему рейсу на самолет.

3

В маршрутном автобусе Буба рассказал Лео, что счастливые красноярцы и гости города имеют возможность прийти на «Столбы» в любой день. Но особенно много посетителей в выходные и праздничные дни. Сегодня «Столбы» – один из самых посещаемых заповедников России – более 750 000 гостей ежегодно. Во многом благодаря тому, что территория «Столбов» находится совсем рядом с миллионным городом.

1

От конечной остановки городского автобуса друзья начали подъем по 7-километровой Лалетинской дороге до скального района. По пути Буба поведал историю «Столбов», о том, что эта местность не всегда была заповеданной. Первыми, сотни лет назад, здесь появились охотники и лесорубы. И только полтора века назад на «Столбы» пришли первые настоящие любители природы, чтобы любоваться скалами, учиться лазить по ним и общаться с друзьями. Именно эти люди, назвавшие себя столбистами, попросили власти Красноярска принять срочные меры для того, чтобы сохранить полюбившийся им уголок природы от рубки деревьев и ломки камня. Так и возник в далеком 1925 году заповедник «Столбы». Со дня основания здесь был выделен туристско-экскурсионный район – всего 4% от всей территории, который разрешается посещать, соблюдая установленные Правила.

2

Друзья прогулялись по настильной экологической тропе «Книга Природы», где на информационных стендах прочитали о жизни сибирской тайги. Побывали на сценической площадке Лесного театра имени Михи Тайгиша, на которой в это время проходил экологический праздник с награждением победителей конкурса «Нет пожару».

Наконец, они пришли в скальный район. Буба рассказал, что на территории «Столбов» насчитывается около ста двадцати скал, не считая отдельных камней, и все имеют названия. Только четыре носят имена порядковых номеров: 1, 2, 3, 4-й Столбы. Большинство же скал получили названия, благодаря схожести причудливой формы с каким-либо предметом, человеком или животным: Перья, Дед, Китайская стенка, Манская Баба, Жаба и другие. Лео, увидев вокруг лазающих по скалам туристов, тоже захотел подняться на скалу. Буба предложил ему «Плечо Деда» – естественную смотровую площадку, которая является самой популярной у всех, кто приходит на «Столбы»! При этом Буба подсказывал начинающему скалолазу, что при подъеме на скалы нужно помнить несколько правил: подниматься только в сухую погоду, учитывать «принцип трех лап» и что спускаться всегда сложнее.

От скалы Дед друзья прогулялись к Львиным воротам, увидели «Спящего льва» и, конечно же, восхитились Перьями — самой красивой и сложной для восходителя скалой. Здесь Лео познакомился с Андронычем, с человеком-пауком, живой легендой современных «Столбов», который подарил гостю талисман, сделанный своими руками.

После прогулки среди скал Буба привел коллегу в гостевой городок научно-познавательного комплекса «Нарым». Лео с любопытством осмотрел каждый домик, прикинув, что неплохо бы пожить здесь пару дней на обратном пути, когда он будет возвращаться с конечной точки своего путешествия – национального парка «Куршская Коса».

Отдыхая на поляне Нарыма, Буба, по просьбе Лео, перечислил обитателей «Столбов»: медведя, марала, косулю, барсука и лисицу, росомаху и рысь, соболя, белку и, конечно же, себя, бурундука. А еще назвал много птиц: филина, коршуна, глухаря, иволгу, кедровку, поползня, овсянку, сокола-сапсана и других. Здесь же, на «Белой тропе», созданной для маломобильных туристов и оборудованной шрифтом Брайля, Лео  увидел и даже потрогал следы своих земляков (дальневосточного леопарда и амурского тигра).

Уже стемнело. Силуэты и голоса Лео и Бубы растворялись в густых таежных сумерках «Столбов». А уже через час Лео летел на самолете, вперед – к новым впечатлениям! До новых встреч, Лео!

Пресс-служба заповедника «Столбы».

Фото Александры Ковач.

Идея путешествия по «Столбам» Игоря Ковача.

P.S. Напомним, 11 января 2019 года, в рамках празднования Дня заповедников и национальных парков, в России стартовала акция «Заповедное путешествие леопарда». Символ «Земли леопарда» в виде игрушечной фигурки отправился по особо охраняемым природным территориям страны, чтобы показать красоту и общность заповедной России.

За время путешествий по заповедным уголкам нашей Родины Лео успел побывать на более чем двадцати особо охраняемых природных территориях, познакомился с обитателями и достопримечательностями, насладился удивительными пейзажами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ