ГОВОРИТ АЯН. ВАСИЛИЙ САРАНА О БЫТЕ

113
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие из нас, читая репортажи о работе кордонов, даже не догадываются, что повседневная жизнь инспекторов – это совсем не простое приключение. Наши опорные точки находятся в самых труднодоступных заповедных местах, где нет привычных благ цивилизации – электричества, тепло и водоснабжения, канализации, а также многих других бытовых мелочей. Наш сотрудник Василий Сарана продолжает свою серию репортажей из самого сердца плато Путорана, рассказом о подробностях быта на озере Аян.

обработка научных данных

Со стороны наша жизнь выглядит комично и беззаботно. Но на самом деле работа и жизнь инспектора, на отдаленном кордоне, далеко не курорт. Не будем забывать, что май на плато Путорана, по-настоящему зимний месяц. Погода в это межсезонье, совсем не комфортна для уютной жизни и работы: по ночам температура может опуститься до – 20, а то и ниже, в округе полно лежит снега, и он еще частый «гость» с неба, а самое неприятное — постоянный пронизывающий ветер. Невзирая на данные обстоятельства, нам приходиться не только работать (выполнять свои служебные обязанности), но и «выживать». Да, да! Именно, «Выживать!!!».

ревизия овощей

Чтобы ни у кого не возникало ощущений о «райской жизни» инспектора, к сожалению, еще находятся на белом свете такие люди, немного расскажу о нашем повседневном быте.

настройка связи

На самом деле, ночные пробуждения, спровоцированные дебошем горностая — это радостные моменты из нашей жизни, а вот если ночью вовремя не проснуться и не подбросить в печку дров, то в холодном домике сна уже не будет. А чтобы подбросить в печь дрова, их надо заготовить, принести к домику (а снегохода у нас нет, все на своем горбу) и еще нарубить. В зимнее время печка (наша теплоцентраль) очень прожорлива, дрова летят, только подбрасывай. Забыл вовремя заготовить, сиди в холоде. Это первая бытовая забота инспектора.

скоро баня

Со второй заботой, нам изрядно повезло. Хорошо, что в 150 метрах (как бы не далеко) от домика протекает незамерзающая река (водопровод). Нам остается только принести воду и не надо «топить» лед и снег на воду. Но, если забудешь вовремя вынести сливной бак из-под умывальника, перелив и внеплановое мытье полов обеспечено. В сутки на двоих мы используем 60-80 литров воды, в зависимости от готовки и бани.

Аянская закуска

Теперь о насущном. О еде. Ее готовить надо постоянно, а выбор у нас ограничен, особенно со свежими овощами. Думаю, не каждому по душе ежедневная макаронно-гречневая диета в прикуску с сухарями. Но нам с этим надо мириться и постоянно изобретать новые кулинарные рецепты, чтобы гречка не приелась. О нашем меню я уже рассказывал в прошлом году. А добротное меню зависит от продуктов, которые надо суметь сохранить, следить чтобы не поморозить, чтобы мыши не поели, чтобы не испортились… Холодильника на кордоне нет! Великое благо, что у нас есть старенькая портативная газовая плита , которая намного упрощает процесс приготовления еды. Раньше мы готовили на печке…

После обильной трапезы надо мыть посуду, а горячая вода то из-под крана не бежит… Вот засада! Где тут «Фэйри?» … Без химии никак.

Это еще не всё. А как часто в квартире вы делаете уборку? Мы вынуждены делать каждый день! С улицы за ногами в дом несется много мусора. Хотя основной поставщик дыма, сажи, пыли и копоти, вы уже догадались, это наша «теплоцентраль» — печка … Если постоянно не убирать, то все её добро будет в легких, на посуде, на голове и …. Генеральную уборку делаем раз в неделю, как раз в воскресенье, когда банный день. Вытираем всюду пыль, моем с мылом пол, раковину, чистим дымоход, он быстро засоряется смолой и печь начинает дымить, можно угореть ночью. Все время приходится быть начеку и даже в выходные и праздничные дни!

сухариками похрустим вместо хлеба

Не буду рассказывать о тонкостях жизни на ограниченном (в одной комнате 18 квадратов) пространстве кордона, это и так всем понятно (ни перднуть, ни вздохнуть). На кордоне всегда работают 2 человека, и совместимость наших «душ» должна не переходить грани разумного. Иначе конфликт … Фактор «отшельничества» нашей работы, также, со временем, утомляет. Но благо, когда напарники адекватны и увлечены своей работой — одним словом, энтузиасты!

водопровод на кордоне

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ