В Байкальском заповеднике открыли новую точку кольцевания птиц

71
ПОДЕЛИТЬСЯ

В середине мая сотрудники Байкальского государственного заповедника открыли новую точку кольцевания птиц. Она расположена в поселке Танхой на территории полевого волонтерского лагеря, находящегося недалеко от центральной усадьбы заповедника.

IMG_8234

На сегодняшний день на новой точке кольцевании птиц, ставшей частью станции кольцевания птиц «Байкальская», установлено 12 паутинных сетей, общая длина которых составляет 160 метров. По словам младшего научного сотрудника Байкальского заповедника Валентины Анисимовой, вторая точка кольцевания функционировала и ранее.

В сентябре 2016 года в Танхое уже работала точка кольцевания птиц. Мы ее открываем, когда к нам приезжает много волонтеров, имеющих опыт кольцевания птиц. Как правило, на этой точке работают от двух до четырех добровольцев, как минимум один из которых является опытным кольцевателем. Он назначается «главным» и координирует действия остальных волонтеров. Сейчас здесь работают три волонтера – Оксана из Карелии, а также Давид и Эстер из Венгрии. Оксана будет руководить работой танхойской точки до начала июня, остальные волонтеры будут сменять друг друга. К слову, Оксана приезжает к нам уже в третий раз и в общей сложности отработала на станции кольцевания пять месяцев.

По словам кольцевателей, через полчаса после установки первых сетей в Танхое в сети залетел пухляк, который был окольцован здесь в сентябре 2016 года. Всего же за период с 18 по 22 мая 2019 года на новой точке было окольцовано 179 птиц 24 видов, 101 птица из которых была окольцована за один день.

Новая точка кольцевания птиц позволит научным сотрудникам Байкальского заповедника проанализировать, насколько количественные показатели и видовой состав пойманных и окольцованных птиц будут отличаться от того, что есть на станции кольцевания птиц «Байкальская». Кроме того, важно посмотреть, будут ли здесь встречаться пернатые, ранее окольцованные на станции кольцевания. На юго-восточном побережье Байкала специфика миграции такова, что основная часть птиц летит на юго-запад и весной, и осенью. Таким образом, Танхой находится на пути следования пернатых, пролетающих через станцию кольцевания птиц «Байкальская».

Еще одна задача новой точки кольцевания – эколого-просветительская. В рамках экологического образования для учеников Школы-интерната №21 ОАО «РЖД» будут проведены тематические экскурсии. В рамках экскурсий школьников познакомят с процессом кольцевания птиц, расскажут им, для чего необходимо кольцевание, и как оно помогает научным сотрудникам заповедника в изучении миграции пернатых.

Справка

Станция кольцевания птиц «Байкальская» была создана в 1976 году с целью изучения особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье с помощью кольцевания. Станция расположена на юго-восточном побережье Байкала, недалеко от п. Речка Мишиха, на одном из путей миграции птиц. Основателем станции кольцевания является к.б.н. Андрей Васильченко. В 1976 году он начал мечение птиц на стационаре «Речка Мишиха», позже ставшем станцией кольцевания птиц «Байкальская». С 1979 года работы на станции возглавил Владимир Баскаков, под его началом станция кольцевания функционировала до 1994 года. С 1988 года для отлова птиц помимо рыбачинской ловушки начали применять паутинные сети

В 2012 году, после двадцатилетнего перерыва, станция кольцевания птиц «Байкальская» Байкальского заповедника возобновила работу. Сейчас станция работает семь месяцев в году – с апреля по октябрь. Для работы на станции кольцевания Байкальский заповедник активно привлекает волонтёров, как из России, так и из-за границы: из Англии, Бельгии, Германии, Литвы, Франции, Финляндии и других стран. Как правило, это профессиональные орнитологи и орнитологи-любители, а так же энтузиасты, желающие помочь в деле сохранения и изучения природы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ