В Минприроды России представлены новейшие данные по изучению Арктики и её краснокнижных обитателей

129
ПОДЕЛИТЬСЯ

В мероприятии приняли участие директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Сергей Хрущев, директор Росзаповедцентра Андрей Барышников, директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов, директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александр Кирилов, заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин.

Открывая пресс-конференцию, С.Хрущев подчеркнул возрастающую социально-экономическую и природоохранную роль Арктики.

«Арктика будет развиваться через проекты освоения минерально-сырьевой базы. С развитием этих проектов мы связываем большие ожидания, при этом вопросы экологии будут приоритетными. Необходимо максимально широко использоваться сжиженный природный газ для замены дизельной и угольной генерации теплоснабжения районов, прилегающих к СМП, и бункерных судов. Наша задача — обеспечить социально-экономическое развитие арктического региона при соблюдении норм природоохранного законодательства. Минприроды России держит этот вопрос на постоянном контроле», — подчеркнул С.Хрущев.

Директор Росзаповедцентра А.Барышников, в свою очередь, отметил, что в рамках реализации нацпроекта «Экология» в регионе до 2024 г. планируется создать пять новых особо охраняемых природных территорий федерального значения площадью более 3,5 млн га.

«В связи с расширением сети арктических ООПТ и развитием экотуризма, особую значимость приобретает развитие экологических маршрутов, необходимость создания государственно — частного парнтерства в сфере изучения исчезающих видов,  а также взаимодействие с бизнесом с целью привлечения инвестиций», — пояснил А.Барышников.

Директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН В.Рожнов рассказал об обеспечении научных исследований биоразнообразия в Арктике и совместной работе Института и Минприроды России по мониторингу краснокнижных видов. Стоит отметить, что помимо белого медведя,  вместе с национальным парком «Русская Арктика» сейчас проводится изучение нарвала – китообразного, также внесенного в Красную книгу России.

В рамках второго этапа экспедиции «Трансарктика-2019», который стартовал 15 мая из г.Архангельск, учёные в течение месяца будут вести мониторинг китообразных в акватории нацпарка «Русская Арктика».

В.Рожнов также рассказал о новом способе наблюдения за животными, обитающими на обширных арктических пространствах – в частности, за белым медведем. Использование космических снимков помогает учёным исследовать различные участки его ареала. Кроме того, применение спутниковых данных и карт позволяет сегодня ученым не только проводить подсчет животных, но и отслеживать пути миграции вида.

Спикер также поделился последними данными о состоянии популяции белого медведя. «Мы можем сказать, что популяция белого медведя на Чукотке растет, там проведен инструментальный учет этих животных. В национальном парке Русская Арктика  точное количество белого медведя неизвестно. Но похоже,  что популяция там не сокращается. Медведи упитаны, находятся в отличном физическом состоянии», —  отметил В.Рожнов.

Напомним, в течение апреля 2019 г. биологи из г.Москвы и г.Архангельска проводили мониторинговые работы по белому медведю на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа нацпарка «Русская Арктика» — самой крупной арктической особо охраняемой природной территории в мире. Цель совместной экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Российской академии наук и национального парка «Русская Арктика» – продолжение ежегодного мониторинга белого медведя.

В 2019 г. за 4 недели участники экспедиции проделали более 500 км маршрутов по острову и припайному льду. Ученые провели комплексное обследование 7-ми взрослых особей белых медведей и двух медвежат. Также были обследованы две родовые берлоги, а две медведицы оснащены ошейниками со спутниковыми передатчиками.

Директор национального парка «Русская Арктика» А.Кирилов поделился планами полевых работ в 2019 г. и рассказал о том, какие мероприятия проходят на ООПТ в год его 10-летнего Юбилея.

«Привлечение частных инвестиций способствует тому, что этим летом в исторической бухте Тихая на острове Гукера продолжатся работы по восстановлению исторического облики первой советской полярной станции в Арктике, которая в этом году отмечает 90-летие. Также в парке будет проведены ботанические исследования на северной оконечности архипелага Новая Земля  и в ряде островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Эти исследования будет  проводится с привлечением яхтенного экипажа из г.Архангельска», — отметил А.Кирилов.

По словам директора ООПТ, на островах Земли Франца-Иосифа в полевой сезон 2019 г. также продолжится проведение геологического мониторинга и мониторинга популяции белой чайки.

А.Кирилов также представил опыт нацпарка в применении современных технологий для изучения крупных млекопитающих Арктики и внедрении альтернативных источников энергии на его территории.

О технических сторонах проведения мечения вида, подготовке и последующих выводах после сбора анализов рассказал заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» по научной работе, член Русского Географического Общества, эксперт Международного союза охраны природы И.Мизин.

«Архипелаг Земля Франца-Иосифа не случайно выбран в качестве работ по белому медведю. С одной стороны, он выписан в стратегию сохранения белого медведя, которая была одобрена Минприроды Росси в 2010 году, с другой стороны именно здесь существует одно из немногих удобных мест для изучения белого медведя. И с 2010 года сотрудники национального парка и института ИПЭЭ РАН проводят здесь свои рабаты. За это время было отловлено и изучено несколько медведей, прослежены их пути перемещений и оценены возможные конфликты с человеком. Национальный парк «Русская Арктика» это единственное место здесь, в западном секторе российской Арктики,  на территории которого постоянно обитает белый медведь и архипелаги ЗФИ и НЗ являются родильными домами белых медведей», — пояснил И.Мизин.

В рамках работ 2019 г. были обследованы родовые берлоги, две медведицы оснащены ошейниками со спутниковыми передатчиками. По оценке И.Мизина, состояние численности белых медведи оценивается как стабильное, животные ежегодно залегают в берлоги, расположение которых различно в зависимости от снежных условий и состояния льда.

«В этот сезон апрель был не очень хорош с точки зрения ледовых условий: непрочный припай, постоянные метели, неблагоприятная видимость создавали определенные трудности в изучении белых медведей. Но мы справились. В итоге состояния популяции объективно оценено — данные вошли в многолетний ряд наблюдений, которые позволяют делать выводы по состоянию популяции животных здесь, в Атлантическом секторе российской Арктики. Сегодня на ООПТ находится 5 самок со спутниковыми ошейниками. Мы можем отслеживать их перемещения по территории парка. Это радует – значит медведям достаточно той кормовой базы, которая имеется на территории обитания, — рассказал учёный.

И.Мизин также отметил, что многолетнее мечение с отловом животных, является на сегодняшний день хотя и наиболее дорогостоящим методом исследования вида, но и самым информативным. Анализ полученных материалов позволяет оценить не только численность медведей, но и половой и возрастной состав популяции, а также темпы ее восстановления.

В завершение брифинга представители нацпарка «Русская Арктика» отметили, что ареал изучения белого медведя необходимо расширять. Назрела и необходимость в применении при проведении исследований летательных беспилотных аппаратов, которые позволят не только проводить поиск белого медведя, но и следить за уже обнаруженными.

Справка

Белый медведь – самый крупный из наземных хищников, который прекрасно приспособился к экстремальному полярному климату, продолжительной полярной ночи, длительным периодам вынужденного голодания. С 1956 года белый медведь находится под охраной государства и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Изучение карско-баренцевоморской популяции белого медведя, обитающей в западном секторе Российской Арктики, на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа (территория национального парка «Русская Арктика») ведется рамках исполнения Стратегии сохранения этого вида, утвержденной приказом Минприроды России.

Работы по изучению белого медведя в национальном парке «Русская Арктика» на ЗФИ ведутся с момента его создания. Остров Александры на Земле Франца-Иосифа выбран учёными не случайно: здесь расположена круглогодичная стационарная полевая база парка «Омега», удобная для работы и проживания ученых, где находится необходимая для передвижений по суше и льду техника. Кроме того, именно заповедные острова архипелага Земля Франца-Иосифа считаются «роддомом» белых медведей западного сектора Российской Арктики.

Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ