«Земля леопарда» подводит итоги самого длинного пожароопасного периода в истории

78
ПОДЕЛИТЬСЯ

Противопожарный режим отменен на территориях ФГБУ «Земля леопарда». Прошедший пожароопасный период оказался самым сложным и самым длинным за семь лет существования учреждения. В течение почти шести месяцев огнеборцы «Земли леопарда» круглосуточно оберегали дом редкой кошки от пожаров.

Помимо человеческой безалаберности, к крайне напряженной пожароопасной обстановке на юго-западе Приморского края привело почти полное отсутствие осадков в течение полугода. Начавшись 1 ноября 2018 года, противопожарный режим не был отменен с наступлением холодов. Несмотря на минусовые температуры, на сопредельных территориях с «Землей леопарда» периодически возникали палы сухой травы. Ситуация усугубилась с приходом весны, когда к засухе и сильным ветрам прибавилось тепло от яркого солнца.

За полгода  на сопредельной территории у «Земли леопарда» огнем было пройдено более 100 тысяч гектаров. Каждый раз пламя угрожало перейти границы национального парка, в связи с чем практически ежедневно на подступах к особо охраняемой природной территории с огнем сражались сотрудники учреждения. Работники лесохозяйственной службы и отдела охраны круглосуточно получали сообщения о возгораниях и выдвигались на место, невзирая на обстоятельства.

Благодаря ответственной и напряженной работе госинспекторов, от огня пострадала сравнительно небольшая часть национального парка – в основном земли сельхознанзначения. Заросшие сухой травой участки становились «лакомой пищей» для пламени, приходящего на «Землю леопарда» с сопредельных территорий. Сильный ветер моментально раздувал площадь таких палов до нескольких гектаров.

За полгода в национальном парке и заповеднике был потушен 41 пал, беглыми низовыми пожарами в лесном фонде пройдено 28 гектара. Более серьезных потерь лесам во многом удалось избежать при поддержке ряда организаций и противопожарных дружин. Так, непосредственно на территории «Земли леопарда» помощь в тушении ее сотрудникам оказывала созданная нацпарком лесопожарная дружина из числа местных жителей.

«Наши сотрудники мужественно боролись с огнем на протяжении всего пожароопасного периода, — говорит Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. – Все это время они были обеспечены питанием, необходимым оборудованием и ГСМ. Резерв техники и горючего был сделан еще до введения противопожарного режима, что позволило пройти его без серьезных накладок. Это особенно важно с учетом того, что такого длинного пожароопасного периода не было за все время существования нацпарка».

Большую помощь в тушении пожаров в этом сезоне «Земле леопарда» также оказывали авиалесоохрана Приморского края, добровольная дружина Спартака Башарова из села Цуканово и бригада огнеборцев АНО «Общества сохранения диких животных» (ОСДЖ). В частности только за март и апрель силами волонтеров Общества было потушено десять пожаров разной степени интенсивности. Немаловажно, что одним из направлений работы противопожарного проекта этой организации стало взаимодействие с местным населением. Эта работа бригады ведется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

«Этой весной в пожарных новостях часто мелькала фраза “вследствие бесснежной зимы и человеческого фактора”, однако я считаю, что человеческий фактор должен занимать исключительно почетное, или, точнее “позорное” первое место. Все возгорания, с которыми сталкиваются наши добровольцы, не оставляют никаких сомнений – палы возникают не из-за отсутствия снега, а только по вине человека», — отмечает Антон Семенов, руководитель пожарного проекта АНО ОСДЖ.

Поджоги сухой травы велись местными жителями несмотря на угрозу штрафа в размере до 5 тысяч рублей и возможность уголовного преследования при серьезном ущербе. Вместе с тем, прошедший пожароопасный период был также отмечен рядом задержаний таких поджигателей, каждому их которых теперь предстоит ответить за свой поступок по закону.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ