Снежный барс под угрозой. Необходимо усиление охраны ООПТ

146
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Саяно-Шушенском заповеднике эксперты обсуждают меры, необходимые для сохранения снежного барса в России. На совещании, организованном АНО «Центр природы Кавказа» и Саяно-Шушенским заповедником под эгидой Минприроды России, собрались руководители и эксперты из заповедников и национальных парков, расположенных в ареале снежного барса, специалисты Росзаповедцентра, региональных уполномоченных органов и общественных организаций.

Открывая мероприятие, Иван Шмаков, директор профильного Департамента Минприроды России, отметил, что снежный барс входит в число приоритетных видов, сохранение которых мы должны обеспечить в рамках федерального проекта. Наша общая задача – создать условия для безопасного и комфортного обитания этого вида на наших охраняемых территориях, и эта цель лежит в основе разрабатываемых сейчас министерством стратегических документах.

В 2013 году государство ставило задачу обеспечить численность устойчивой группировки ирбиса в России на уровне 150 особей. По прошествии пяти лет видно, что эта задача не выполняется:  по результам учета, проведенного зимой 2018-2019 г,  в стране обитают порядка 65 особей – рассказала Ольга Кревер, заместитель руководителя Росзаповедцентра.

О численности и угрозах для снежного барса на Алтае, в Туве и на юге Красноярского края рассказали специалисты Алтайского, Катунского,  Саяно-Шушенского и Хакасского заповедников и национальных парков «Сайлюгемский» и «Шушенский бор». По оценкам специалистов, основной угрозой для снежного барса является браконьерский петлевой промысел. Как правило, петли устанавливаются на кабаргу, но известны случаи, когда их жертвами становятся и ирбисы.

В Саяно-Шушенском заповеднике принимаются беспрецедентные меры по восстановлению группировки снежных барсов. Небольшая изолированная группировка ирбисов на заповедной территории в недавнее время была практически уничтожена из-за браконьерского пресса. Для восстановления численности этого редкого хищника в заповедник выпустили пару ирбисов, привезенных из Таджикистана. Сейчас зверям надели спутниковые ошейники, и специалисты  наблюдают за их перемещениями.

 В целом, эксперты сошлись во мнении: не обеспечив эффективной охраны территорий от браконьерства, сохранить снежного барса в нашей стране невозможно. Имеющихся на данный момент кадровых и материально-технических ресурсов, которыми обладают заповедники и парки, недостаточно для пресечения браконьерства и снижения угроз для ирбиса. Поэтому в ближайшее время будут подготовлены предложения по усилению охраны заповедных территорий, а также территорий, важных для сохранения снежного барса. Эти предложения войдут в дорожную карту, которую Минприроды разрабатывает для сохранения снежного барса. Предполагается, что часть финансирования будет обеспечена из госбюджета, а часть – за счет вклада российского бизнеса в сохранение биоразнообразия.

ФГУ «Заповедник «Катунский»
Отдел экологического просвещения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ