Кенозерский нацпарк подарил праздник пожилым людям

162
ПОДЕЛИТЬСЯ

Двадцать подопечных из Каргопольского и Няндомского домов-интернатов для престарелых и инвалидов и Няндомского комплексного центра социального обслуживания побывали в Кенозерье в рамках ежегодного социального проекта Кенозерского национального парка «Кенозерское ДеДство. Люди, которые никогда не ездили в отпуск». Гости отдыхали в деревне Морщихинской Каргопольского сектора Парка, посещали мастер-классы, экскурсии и пели песни с фольклорным коллективом «Любо-Дорого».

Для бабушек и дедушек подготовили познавательную программу: провели мастер-классы по изготовлению куклы и глиняной игрушки, экскурсии по деревне Морщихинской и экологической тропе «Тропа муравейников». Вечером для них выступали участницы фольклорного коллектива «Любо-Дорого» – вместе с гостями они пели народные песни и танцевали.

Особый восторг вызвала экскурсия на Конный двор «Мезенка», где у гостей была возможность погладить и покормить лошадей. Со слов участников, такой контакт с животными положительно влияет на их здоровье и эмоциональное состояние.

Чтобы подробнее познакомиться с территорией Парка, были проведены экскурсии по «Тропе муравейников» и «Вот моя деревня». Они с огромным интересом рассматривали деревянные фигуры, гуляли по лесу и дышали свежим воздухом. Один из участников даже прошёл босиком по воде, он уверен – «здешняя вода обладает лечебным эффектом».

«Кенозерский национальный Парк проводит лучшие мастер-классы, так как благодаря им происходит развитие мелкой моторики, что очень важно для пожилых людей. Они с таким удовольствием отправляются в Кенозерье, их не пугает дальняя дорога. А по приезду с нетерпением ждут следующую поездку, часами напролёт обсуждают отдых и делятся своими эмоциями, каждый печатает фотографии и вкладывает в свой альбом. Считают, что самое лучшее время проводят именно там. Словами не передать какое счастье они испытывают», – рассказала сотрудник Няндомского дома-интерната Ульяна Редер.

«Мы выражаем огромную благодарность Кенозерскому национальному парку за возможность исполнить свою месту – отдохнуть, а также увидеть эту всю красоту своими глазами и узнать подробнее о своих родных местах», – поделился подопечный Няндомского дома-интерната Егор Александрович.

Уже в сентябре Кенозерье вновь примет участников проекта на заповедной земле. Теперь они встретятся в Плесецком секторе Парка, где для них будет подготовлен приятный и такой важный отдых.

Напомним, что социальный проект «Кенозерское ДеДство. Люди, которые никогда не ездили в отпуск» реализуется с 2013 года. Он призван помочь одиноким пожилым людям Архангельской области активно и интересно проводить время на пенсии и показать, что пожилой возраст — не повод отказываться от путешествий и новых впечатлений.

Новость на сайте Парка: http://www.kenozero.ru/o-parke/materialy/novosti/kenozerskoe-dedstvo-puteshestvie-v-zapovednyy-kray-/

С уважением, Ксения Шамакова

пресс-секретарь — главный специалист по культурно-просветительской деятельности и внешним связям

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

г. Архангельск, Набережная Северной Двины 78

+7 9600120332

www.kenozero.ru

www.instagram.com/kenozerolife/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ