Керженский заповедник призывает не запускать воздушные шары!

44
ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце мая в школах отзвенели последние звонки, в июне начнется пора выпускных. Традиционно эти мероприятия сопровождаются запуском в небо воздушных шаров.

К сожалению, многие не задумываются над тем, что происходит с шариками после того, как они улетели. Запаса прочности этих изделий из латекса или фольги хватает на столько, что они могут приземлиться в десятках километров от места запуска. В Н.Новгороде и г.о. г. Бор ветра дуют преимущественно в северо-восточном направлении, т.е. в сторону Керженского заповедника. поэтому через неделю-две после массовых мероприятий сотрудники находят в лесу остатки воздушных шаров.

IMG_8557

Что плохого может произойти из-за резинового клочка на веревочке? Во-первых, это мусор, который будет разлагаться в течение 4-5 лет, а капроновый шнурок – десятки лет. При этом в почву или в воду (смотря куда он упал) попадут токсичные вещества.

Во-вторых, в веревке от шарика могут запутаться мелкие звери и птицы – это может привести к их удушению или обездвиживанию.

IMG_4358

В-третьих, если сдувшиеся шарики съедят животные, особенно их любопытные детеныши, это может привести к закупорке их пищеварительного тракта и в результате – к мучительной гибели. Пострадать могут не только дикие, но и домашние животные, например, телята.

В связи с этим сотрудники Керженского заповедника призывают проявить экологическую сознательность и отказаться от запуска воздушных шаров. Нас уже поддержали девятиклассники Большеорловской школы, которые 24 мая на «Последнем звонке» обошлись без шариков, надутых гелием, а посадили на пришкольном участке несколько деревьев.

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»

Фото из архива Керженского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ