Присурский заповедник работает с Горьковской железной дорогой

182
ПОДЕЛИТЬСЯ

29 мая состоялась рабочая встреча директора  государственного природного заповедника «Присурский» Осмелкина Евгения Витальевича  и заместителя начальника Горьковской железной дороги (по территориальному управлению)  Черемнова Александра Павловича.

Встреча действительно получилась рабочей, т.к. в ходе приемки участка железной дороги, традиционно проводимой руководством ГЖД в это время, был,  в том числе, произведен осмотр полосы отвода железной дороги, примыкающей к лесам Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский».

Основной проблемой для обеих сторон являются случаи перехода огня с полосы железной дороги на земли заповедника «Присурский», что провоцирует лесные пожары.

2019_раб_встреча_полоса_отвода

В последние годы в ответ на обращения заповедника Горьковская железная дорога провела значительный объем работ по обеспечению пожарной безопасности и предотвращению перехода огня в заповедные леса. В 2016-2017 гг. полоса отвода была очищена от подроста растительности, в 2018-2019 гг. проведен большой объем работ по минерализации полосы отвода на границе с заповедником, уборке горючих материалов и обеспечению проезда техники в полосе отвода.

2019_раб_встреча_подъездные_пути

Со своей стороны, заповедник обеспечил и поддерживает в надлежащей состоянии подъездные пути к железной дороге для проведения профилактических противопожарных мероприятий и тушения возгораний. С помощью системы «Лесной Дозор», установленной заповедником «Присурский», время обнаружения возгораний сократилось до 10-20 минут, а к тушению в полосе отвода приступают в течение 25-30 минут с момента обнаружения.

Работники заповедника «Присурский» оказывают значительную помощь в предотвращении перехода огня с ГЖД на земли заповедника и часто оказываются первыми в месте возгорания. О возможных угрозах заповедник оперативно сообщает и соседним Кирскому и Алатырскому лесничествам для принятий соответствующих мер.

Весь комплекс мер привел к тому, что в 2018 году из 16 возгораний ни одно не перешло на территорию заповедника. В этом году 6 возгораний так же оперативно были потушены в полосе отвода железной дороги.

Актуальной остается проблема по исключение самих возгораний в полосе отчуждения железной дороге, о чем стороны обменялись мнениями и предложениями.

В ходе проезда через территорию заповедника «Присурский» сразу были даны поручения руководителям соответствующих служб железной дороги по устранению выявленных недостатков. В завершении объезда территории Присурского (Алатырского) участка заповедника работникам железной дороги были вручены информационно-справочные материалы о заповеднике «Присурский», вызвавшие живой интерес.

Е.В. Осмелкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ