Майские хроники или белинский рейд Заповедного Дозора

94
ПОДЕЛИТЬСЯ

30 мая текущего года состоялся очередной эколого-просветительский рейд «Заповедного Дозора» — Клуба юных друзей Алтайского биосферного заповедника из школы села Яйлю.

2. Миша и Миша...

 Группа наиболее активных членов Клуба, зарекомендовавших себя в предыдущих мероприятиях и походах, выехала на катере Телецкой станции фонового мониторинга окружающей среды «Мираж» на кордон Беле Алтайского заповедника. Во время путешествия по озеру юные дозорные познакомились с жизнью озёрных кордонов заповедника и напряжённой работой гидрологов по сбору данных о жизни Алтын-Кёля с разных глубин. И даже сами попробовали покрутить лебёдку, добывая с глубины гидрологические приборы.

7. У памятника сотруднику Алтайского заповедника Н.И. Чукину

На мысе Верхний Камелик небольшой отряд школьников Яйлю высадился на берег и отправился по крутой тропе на кордон Беле Алтайского заповедника. По пути ребята оставили в гостевом комплексе заповедника подборку журналов «Юность» для гостей Телецкого озера и прикоснулись к творчеству телецкого художника Сергея Алалыкина, оставившего следы своего мастерства на стенах и дверях уютных домиков.

9. Телецкий МИРАЖ

Поднявшись на белинскую террасу, первым делом решили посетить старожила Беле и ветерана Алтайского заповедника – Наталью Алексеевну Шичкову, отметиться у неё и выразить своё уважение за многолетний бессменный труд по развитию эколого-просветительской деятельности в южной части Телецкого озера. Обсудив с Хранительницей Беле текущие дела и выслушав советы и наставления — где и что посмотреть, отправились в знаменитые телецкие сады. Напившись по пути вкусной прохладной воды из ручья с весёлым именем Барчик, вышли в сад.  И сразу же наткнулись на его стражей – кезер-таш безмолвно предостерегали вести себя достойно и не нарушать многовековой природный порядок вещей.

6. Данил и кезер-таш

В саду оценили последствия медвежьего осеннего нашествия и выразили пожелания приехать ещё раз и помочь местным жителям убрать обломанные ветки.

В завершении своего знакомства с кордоном Беле посетили памятник сотруднику Алтайского заповедника Николаю Ивановичу Чукину и спустились к озеру в районе центрального причала. Пройдя вдоль береговой линии до мыса Верхний Камелик, закончили свой пеший обход кордона Беле. С большим аппетитом пообедали домашними «вкусняшками», пахнущими молоком и материнскими руками, и в ожидании катера принялись за привычное дело – создание скульптурных инсталляций из природных материалов.

3. У картины телецкого мастера

Обратная дорога домой была сонная и сытая. В Яйлю прибыли в 20-00, потратив на знакомство с заповедными кордонами и работой гидрологов 12 часов. На берегу ждали родители, успевшие не только отдохнуть, но и соскучиться по своим беспокойным чадам…

10. Команда Заповедного Дозора

P.S. В эколого-просветительcком рейде Заповедного Дозора приняли участие:

Вадим Пощеленко, Виталий Сухоруков, Данил Байкалов, Евгения Пыжанкина, Кира Князева, Мария Холопова, Михаил Талапов.

Команда «Заповедного Дозора» выражает благодарность руководству и сотрудникам Телецкой станции фонового мониторинга окружающей среды за предоставленную возможность познакомиться с озёрными кордонами Алтайского заповедника и работой гидрологов по изучению Алтын-Кёля.

Евгений Д. Веселовский

Фото автора

_________________________________________________________________

Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель создания — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Это особо охраняемая природная территория с площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2 место в России среди всех заповедников и находится в 5-ке заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов). Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай — Золотые горы» (с 1998 года). 26 мая 2009 года Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Контактные данные:  649000 Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, пер. Набережный–1, а/я 91

тел/факс: (388-22) 2-14-19  E-mail: agpzmain@mail.ru

Интернет-сайт: www.altzapoved.ru

Директор Алтайского заповедника: Калмыков Игорь Вячеславович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ