В нацпарке «Угра» создана экотропа «Троица-Екатерининские источники»

248
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Юхновском районе на территории Угорского участкового лесничества национального парка «Угра» создана новая экологическая тропа «Троица-Екатерининские источники». Первая экскурсия состоялась на открытии – 31 мая. В числе почетных экскурсантов были заведующая отделом культуры и туризма администрации Юхновского района Павленко Наталья Юрьевна, директор МКУК «Юхновская межпоселенческая библиотека» Потапова Наталья Валентиновна, директор Юхновского краеведческого музея Сорокин Александр Викторович, представитель газеты «Юхновские вести» Татьяна Коротаева. Вместе с ними по тропе прошли директор Центра охраны дикой природы (Москва) Алексей Владимирович Земенко, жители деревень Екатериновка, Троица и Чемоданово, непосредственно принимавшие участие в работах по благоустройству родников, сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Угра».

IMG_6828_изменить размер

Всё началось с интереснейшего рассказа Валерия Петровича Новикова, ведущего научного сотрудника парка, кандидата геолого-минералогических наук о почти столетней истории изучения родников, об их научных загадках. От информационного щита Валерий Петрович повел далее, к железистым источникам. Затем  — к тому месту на тропе, где ручей, текущий от пресного источника вливается в железистый, в котором вода кажется оранжевой (хотя это только кажется). Увидели экскурсанты и участки добычи камня, ныне заброшенные. Остановились на смотровой площадке, которая  дает возможность видеть большую часть комплекса родников и наблюдать за наиболее мощными из них. Но, видимо, в природе нет важного и не важного – очень ценны для научного понимания всего комплекса оказались малозаметные небольшие роднички, скромно «бурлящие» от напора восходящей воды, они тоже не остались без внимания участников экскурсии.

Красота этого места становится и понятней и загадочнее, когда узнаешь, что же здесь видишь, и насколько оно удивительно, необычно. По признанию специалистов, нет ничего подобного ни в Калужской области, ни в сопредельных с ней.

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Владимирович Земенко, также присутствовавший на открытии тропы отметил, что экологическая тропа «Троица-Екатерининские источники» является удачным примером экскурсионного обустройства уникального природного объекта. Здесь элементы благоустройства не разрушают цельного восприятия, рукотворное не вступает в противоречие с природным, и стоит подумать над тем, как сделать тропу ещё и своего рода методическим пособием по обустройству, поскольку гораздо чаще мы сталкиваемся  с примерами крайне неудачными.

Приезжайте, приходите к этим родникам, любуйтесь, удивляйтесь, пробуйте воду на вкус. Добраться до них непросто, но возможно. Наиболее известны два варианта подъезда к источникам: 1) со стороны сел Павлищево и Порослицы (Юхновский район) по лесной дороге (в сухое время года), 2) со стороны села Чемоданово до Троицы (Юхновский район), далее по броду через р. Течу или пешеходным мостом выше по течению реки.

Предварительно можно почитать о родниках статью В.П. Новикова «Троица-Екатерининский феномен» в журнале «Угра» №2 ()13 декабрь 2019 года, размещенном на сайте национального парка в разделе «Издательская продукция» https://www.parkugra.ru/magazine/201812n4-13-magugra.pdf

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экопросвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Подписи к фото: Фрагмент тропы (вид со смотровой площадки). Экскурсанты у родника. Место слияния ручьев с пресной и железистой водой. Скромный восходящий родничок. В.П. Новиков ведет экскурсию. Экскурсанты на смотровой площадке. Награждение старосты д. Екатериновка А.Филина. А.В. Земенко говорит о достоинствах тропы.

Фото Елены Рогуленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ