В День эколога школьники по всей России провели акцию «Стражи земли»

56
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во Всемирный день окружающей среды школьники предложили взглянуть на мир глазами природы. Более 1500 активистов РДШ по всей стране взяли под защиту объекты окружающей среды – родники, реки, деревья, участки леса – и от их имени обратились к людям. В посланиях говорится о ценности и пользе каждого уголка природы, а также содержатся просьбы о заботе и бережном отношении к ней. Обращения размещены на табличках и установлены около «подопечных», чтобы каждый прохожий помнил о своих обязательствах перед природой.

PBVgFpt2bS4

 Цель акции – предложить модель экологического поведения и привить чувство ответственности перед окружающей средой.

 «Стражи Земли» прошли в 50 регионах России. Ученики 4 класса Севастопольской школы № 37 провели акцию на территории музея-заповедника Херсонес Таврический. Ребята очистили территорию усадьбы от скопившегося за сезон мусора и установили табличку с телеграммой-посланием от имени усадьбы к людям. Оказывается, она давно мечтает «стать маленьким античным парком» и просит человека исполнить свое желание. Школьники активно помогают усадьбе и ухаживают за ней уже не первый год.

Особое внимание в этот день ребята уделили берегам рек, озер, прудов и родников. В Рязанской области прошла акция «Сохрани водоем», в республиках Татарстан и Чувашия, Еврейской Автономной области, Ульяновской, Пензенской, Орловской, Волгоградской областях активисты РДШ собрали мусор, очистили береговые линии водоемов и узнали об устройстве их экосистемы.

Севастополь, усадьба 25 (1)

Представители отряда «РОДНИК» Бавленской школы Владимирской области провели экологический десант. Школьники не только навели порядок на берегу родника, но и навестили своих давних друзей – муравьёв! Уже много лет на созданной ребятами экологической тропе они охраняют муравейник. Огораживают его, чтобы люди, приходящие в лес за грибами или ягодами, заметили его и не потревожили маленьких неутомимых жителей!

Кедры и ели, реки и озера – окружающий мир по всей России заговорил в собственными голосами! В г. Калач-на-Дону Цимлянское водохранилище «само обратилось» к людям с важными словами: «Мне бывает трудно дышать из-за тонких нефтяных пленок на моей поверхности. Не подъезжайте на машинах к кромке воды, здесь природоохранная зона». Ребята не только очистили береговую линию водоема от мусора, но и проанализировали ее экосистему.

qX-JVSfpzRk

Похожие слова произнес и водопад в Карелии устами Елизаветы Катковой, ученицы школы № 12 г. Медвежьегорска: «Люди приходят посмотреть на меня, сделать фото, послушать шум моей воды, но зачастую оставляют мусор около меня, а иногда и бросают им в меня, стирают паласы и моют автомобили. Я — водопад, и я очень хочу, чтобы меня услышали, сохранили и защитили! А я буду продолжать радовать всех своей красотой!»

KDo9uyvx6xA

 Кроме того, в разных городах прошли экологические брейн-ринги, покос травы на берегах рек и родников, а юные экологи Мурманской области из центра дополнительного образования «Лапландия» высадили целую аллею сирени

 Акция «Стражи Земли» с одноименным хештегом набрала обороты и в социальных сетях. Активисты Российского движения школьников и примкнувшие к ним добровольцы выложили многочисленные фотографии с охраняемыми ими объектами и посланиями людям.

Гнездовье аистов, берега рек и родников, муравейники, леса и деревья – теперь эти природные объекты будут находиться под опекой активистов Российского движения школьников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ