В Керженском заповеднике найдены редкие виды орхидей

47
ПОДЕЛИТЬСЯ
Целенаправленные поиски тайника сердцевидного (Listera cordata R.Br.), дали положительные результаты. Эта редкая орхидея найдена ещё в трех местах. Как и в основном месте произрастания, у подножья Рустайского увала тайник растёт в сосняке кустарничково-сфагновом, где среди кустарничков доминирует черника.
Ладьян СП Урбанавичуте

Большой и очень приятной неожиданностью во время этих поисков была находка нового места произрастания для ещё одной очень редкой в заповеднике орхидеи – ладьяна трёхнадрезного (Corallorhiza trifida Chatel.).

Данный вид отмечался на территории заповедника в двух местах более 20 лет назад и до сих пор больше не удавалось его увидеть. В отличие от своих родственников, произрастающих в заповеднике, эта маленькая орхидея совершенно лишена хлорофилла, потому что ладьян – растение-сапрофит. Сапрофиты не сами производят органические вещества, необходимые для жизни, а используют готовые разлагающиеся вещества из остатков растений и животных. Ладьян имеет коралловидное корневище и бледно-жёлтый цвет. У ладьяна стебель тоненький высотой 6–25 (до 30) см с 2–10 цветками. В заповеднике ладьян отмечен в тенистых хорошо увлажненных местах.трёхнадрезный внесён в Красную книгу Нижегородской области с категорией редкости З (виды или группы видов, у которых охране подлежат их местообитания).

С.П. УРБАНАВИЧУТЕ, старший научный сотрудник заповедника «Керженский»

Фото автор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ